Последствия диеты для психики


Низкий уровень холестерина может увеличить возможность  возникновения депрессии. Фото: Photos.com Низкий уровень холестерина может увеличить возможность возникновения депрессии. Фото: Photos.com Согласно недавнему исследованию, проведенному в Риме, возникновение импульсивных нарушений у пациентов с душевными расстройствами связано с низким уровнем холестерина.

Автор исследования Альфонсо Троизи пишет в журнале Psychiatry Research: «Импульсивность непосредственно упомянута в диагностических критериях для ряда нарушений и подразумевается для таких нарушений, как маниакальный синдром и токсикомания».

Троизи отмечает: «Доказательства, связывающие импульсивность и уровень холестерина с риском самоубийства, подтверждают актуальность клинического изучения связи между уровнем холестерина и импульсивностью».

Обследовали 301 пациента в психиатрических учреждениях, с учётом таких факторов, как возраст, пол, диагноз и текущие психические нарушения. Исследователи обнаружили, что низкий уровень холестерина в значительной степени связан с повышенной импульсивностью, особенно среди пациентов с уровнями ниже 165 мг/дл.

Триози заключает: «Наше исследование указывает на связь между холестерином и психическим здоровьем. Учитывая, что импульсивность в познавательно/побудительной сфере − это фактор риска суицида, пациентам с низким уровнем холестерина и психическими нарушениями должно быть обеспечено усиленное клиническое лечение и наблюдение» (MedWire-News.md, 9 июня 2011).

Говорят ли доктора своим пациентам о том, что снижение уровня холестерина из-за диеты или медикаментов может иметь такие страшные последствия?

Низкий уровень витамина D приводит к психическому заболеванию, связанному с современными диетами, − это шизофрения, расстройство, характеризующееся галлюцинациями, бредовыми идеями и параноидальным поведением.

Шизофреники испытывают затруднения, поддерживая рабочие и общественные отношения. Исследователи в Австралии обнаружили, что новорожденные младенцы с низкими уровнями витамина D, наиболее вероятно, из-за мамы, избегающей животных жиров и солнечного света, имеют более высокую вероятность заболеть шизофренией в будущем.

Предыдущее исследование выявило, что люди, предрасположенные к шизофрении, обычно рождаются зимой или весной. Группа ученых и докторов из Квинслендского института мозга исследовала образцы крови младенцев.

Ученые обнаружили, что у младенцев с низким уровнем витамина D был двойной риск развития шизофрении. («Архивы Общей Психиатрии», 2010).

Это напоминает нам о психическом расстройстве эскимосов, названном pibloktoq. Возникая в конце зимы или в начале весны, это нарушение вызывает возбудимость или аутизм, когда человек убегает из дома, его поведение иррационально и опасно. В течение нескольких дней наблюдаются судороги, 12-часовой период комы или ступорного сна, потом все возвращается к норме.

Наиболее обоснованное объяснение такого поведения − дефицит витамина D. (WestonAPrice.org/mental/emotional-health/the-pursuit-ofhappiness).

По материалам Фонда Уэстона А. Прайса

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Где твои кроссовки?
  • Помощь при гипертонии, диабете и судорогах ног
  • Не глушите симптомы заболевания
  • Фаст-фуд изменяет биохимию мозга
  • Витамин D - мощное оружие против туберкулеза


  • Top