Выявлена математическая тождественность классической музыки и паутины шелкопряда


Символическое изображение работы программы olog. Фото: Markus Buehler & Tristan GiesaСимволическое изображение работы программы olog. Фото: Markus Buehler & Tristan GiesaАмериканские учёные обнаружили, что математическое выражение, выведенное из структуры паутины шелкопряда, схоже с полученным при конвертации классической музыки.

Исследователи из Массачусетского технологического института выявили соотношение между двумя несоизмеримыми областями. По словам учёных, перевод состава белков и музыкальных рифов в единую систему чисел позволит открыть новые перспективы в области развития технологической индустрии.

Команда исследователей, воспользовавшись одним из разделов математики, разработала особую систему под названием olog. В ней используются основные принципы онтологии, которые, в свою очередь, применяются к звуковым волнам и аминокислотным волокнам.

Несмотря на первоначальную абстрактность исходных данных, учёным всё же удалось выявить взаимосвязь между структурой и функцией материала. Это позволяет даже классифицировать отдельные элементы по ряду функциональных возможностей.

«Получается, что невероятный разрыв между паутиной и музыкой при переводе на язык математики превращается не более чем в разницу между двумя областями геометрии, такими как сфера и треугольник», - рассказывает соавтор исследования Дэвид Спивак.

Большую поддержку учёным оказали математические расчёты, произведенные в этой области в 1940-х годах.

Немаловажной заслугой учёных является то, что они смогли обобщить опыт многолетних исследований и установить более качественную и современную систему произведения математических подсчётов. Онтологическая система olog, по словам исследователей, значительно упрощает перевод эфемерного в конкретное.

«В настоящее время существует много подтверждений того, что некоторые вещества обладают схожей системой расположения отдельных кластеров. Например, есть признаки иерархического расположения водородных связей или схожие реакции отдельных химических элементов на воздействие окружающей среды.

Но математическую тождественность материалов до сих пор доказать мы не смогли», - рассказывает Маркус Дж. Бюлер, учёный из Департамента экологической инженерии, принявший участие в релизе системы olog.

«Удивительнее всего оказалось то, что при искусственном воспроизведении нити паутины небольшие ошибки, допущенные в некоторых малозначительных областях, всё же не повлияли на феноменальную прочность полученного материала», - говорит Тристан Гиеза, соавтор гениального исследования.

«Наши предшественники, наблюдавшие похожий феномен при исследовании классической музыки, тоже сталкивались с похожей тенденцией, - продолжает Гиеза, - и эти схожие черты между исследованиями прошлых лет и нашими, современными, делают этот процесс невероятно увлекательным».

*****

Результаты работы Массачусетских исследователей опубликованы в декабрьском номере журнала BioNanoScience.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сервис будущего - автоматы от фирмы Fraunhofer IAO
  • Президент вручил "Долгорукому" "Булаву"
  • Запуск "Протона" с голландским спутником перенесен по техническим причинам
  • Apple может выпустить новый iPad ко дню рождения Джобса
  • Праздники может омрачить … новогодний шопинг

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top