Сильных подземных толчков в Туве в ближайшее время не будет

The Epoch Times28.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Сильных подземных толчков в Туве в ближайшее время не будет
Землетрясение в Сибири
Сильные подземные толчки, подобные тому, что произошел на территории Республики Тува во вторник вечером, в ближайшее время в регионе не повторятся, сообщает ГУ МЧС по региону со ссылкой на данные всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (центра «Антистихия»).

Научно обоснованным свидетельством того, что первый сильный сейсмический толчок не повторится, по сообщению ведомства, являются так называемые афтершоковые процессы, когда после первого сильного землетрясения происходит серия все более слабых, затухающих толчков.

«На 11 часов (мск) 28 декабря серия афтершокового процесса уже насчитывает 22 слабых сейсмических толчков. Таким образом, на территории республики Тува минимизируется вероятность повторного сильного землетрясения», — сообщает ведомство.

МЧС отмечает, что за последние 20 лет на территории республики произошло 218 сейсмических событий, два из которых, в 1991 и 1995 годах, практически идентичны по свой силе вторничному землетрясению.

По данным МЧС, землетрясение магнитудой 6,7 и силой в эпицентре до 9,5 баллов по шкале MSK-64 произошло во вторник вечером в Каа-Хемском районе Тувы в 100 километрах юго-восточнее Кызыла на глубине 10 километров.

Подземные толчки силой от 2 до 5 баллов ощущались на территории республик Тува, Хакасия и Алтай, а также Красноярского и Алтайского краев, Иркутской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областей. Жертв и разрушений, по предварительным данным МЧС, нет.

Территория Тувы относится к сейсмоопасной зоне с силой землетрясения 8-9 баллов.

Афтершок (англ. aftershock) — повторный сейсмический толчок, меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом. Сильные землетрясения всегда сопровождаются многочисленными афтершоками. Их количество и интенсивность со временем уменьшаются, а продолжительность проявления может длиться месяцами. Особенно велика вероятность сильных афтершоков в первые часы после главного толчка.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА