РФ договорилась с Турцией о получении разрешения на строительство «Южного потока»


Проект газопровода «Южный поток»Проект газопровода «Южный поток»Россия достигла договоренности с Турцией о получении окончательного разрешения на строительство газопровода «Южный поток», сообщает Рейтер со ссылкой на турецкие официальные лица.

По данным агентства, соглашение было подписано во вторник в Анкаре на встрече министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза и главы российского газового монополиста ОАО «Газпром» Алексея Миллера. Соответствующий меморандум планируется подписать в среду в Москве.

«Подписи по некоторым вопросам будут поставлены сегодня, в том числе под меморандумом, позволяющим строительство «Южного потока», — сказал чиновник.

«Газпром» во вторник сообщил, что согласовал с Турцией основные коммерческие условия поставок российского газа в республику в 2012 году.

По информации «Газпрома», Миллер и Йылдыз отметили успешную эксплуатацию газопровода «Голубой поток». Турецкая сторона высоко оценила готовность «Газпрома» в случае необходимости оперативно покрывать дефицит газа местных потребителей, поставляя дополнительные объемы по данному маршруту.

Между тем, Турция до сих пор не выдала разрешения на прокладку в своих водах газопровода «Южный поток», начало строительства которого намечено на 2013 год.

Проект «Южный поток» предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря из России в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что он будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая. Первая должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 года, вывод газопровода на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость создания «Южного потока» составляет 15,5 миллиарда евро, из которых 10 миллиардов приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда — на сухопутный.

Российско-турецкое сотрудничество в газовой сфере началось в 1984 году, когда правительства Турции и СССР подписали соглашение о поставках природного газа в республику. В 2010 году «Газпром» экспортировал в Турцию 18 миллиардов кубометров природного газа, который поступал по двум направлениям — Трансбалканскому газопроводу и газопроводу «Голубой поток». Турция является второй страной по объемам закупки российского газа после Германии.

Газопровод «Голубой поток» дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. «Голубой поток» существенно повышает надежность поставок газа в Турцию и вносит значительный вклад в развитие газового рынка страны.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кудрин завел сайт и микроблог в Twitter
  • Сильных подземных толчков в Туве в ближайшее время не будет
  • Платон Лебедев подал иск о компенсации 184 тыс руб за незаконное содержание под стражей
  • Миллиардер Прохоров обещает вывести Россию на ее исторический путь
  • Прохоров собрал в избирательный фонд 400 млн рублей и прекратил сбор денег


  • Top