Взаимоотношения Китая с Северной Кореей остаются прежними


Традиционно хорошие взаимоотношения: премьер-министр Китая Вэнь Цзябао с Ким Чен Иром в 2009 г. в Пхеньяне. Фото: tagesschau.de Традиционно хорошие взаимоотношения: премьер-министр Китая Вэнь Цзябао с Ким Чен Иром в 2009 г. в Пхеньяне. Фото: tagesschau.de Китай является ближайшим союзником Северной Кореи. Без большого соседа режим в Пхеньяне вряд ли имеет шансы на выживание. После смерти Ким Чен Ира Китай стремится сохранить стабильность в отношениях стран. Все должно оставаться, как было, также и под новым руководством, пишет Маркус Риммеле, корреспондент первой программы немецкого телевидения ARD из Шанхая.

Государственное телевидение и СМИ Китая сообщают о траурных мероприятиях в Пхеньяне только по предписаниям цензоров. Северная Корея является одной из тем, подвергаемых особенно жесткой цензуре. В стране и так большая напряженность. Репортеры сообщают, что силы безопасности не подпускают их к границе Китая и Северной Кореи. Китайские эксперты по Корее в эти дни заметно немногословны. Возможно, им запретили общаться с прессой.

Со дня смерти Ким Чен Ира, из Пекина слышны только стандартные фразы. «Мы в глубокой скорби, и выражаем людям Северной Кореи наши соболезнования, — сказал Ма Чжаосюй, представитель министерства иностранных дел. — Китай и Северная Корея будут и далее работать над взаимоотношениями обеих коммунистических партий, наций и людей. Мы и далее будем вносить вклад в региональную стабильность и развитие».

Так выглядит фасад. За кулисами, однако, Китай находится в тесном контакте с новым руководством Пхеньяна. Ни одна страна так не близка северокорейскому режиму. Пекин поддерживает коммунистического соседа, видит в нем важный буфер для удержания на расстоянии размещенных в Южной Корее американских войск.

Одновременно в эти дни Пекин ищет контакт с Югом. Вчера заместитель министра иностранных дел Чжан Чжицзюнь отправился в Сеул для переговоров. Китай имеет тесные отношения с обеими сторонами. Север зависит экономически от китайского экспорта. Для Юга Китай является важным торговым партнером. Удобное положение. Пекин заинтересован в том, чтобы все осталось по-прежнему.

«Большое беспокойство Китая вызывают потоки беженцев в сторону Китая, в результате беспорядков в Северной Корее, — считает Лю Мин, эксперт по Корее Шанхайской Академии социальных наук. — Дополнительное беспокойство вызывает возрастание военных конфликтов на корейском полуострове. Северная Корея может при этом потерять контроль над своим атомным оружием. В таком случае вмешается Южная Корея и США. Это были бы серьезные стычки».

Более всего стабильности мешает атомная программа Северной Кореи. Китай пытается продолжить переговоры об отказе от атомной программы с КНДР. Наблюдатели считают, что на настоящем переходном этапе Китай собирается усилить свое влияние на руководство Пхеньяна. После смерти Ким Чен Ира Пекин уже пригласил к себе преемника Ким Чен Ына.

Китайские граждане видят ситуацию по-другому. «Северная Корея экономически отсталая страна, власть передается уже в третьем поколении в пределах одной семьи, — говорит пожилой человек в Шанхае. — Многие люди тут не думают, что можно доверять Северной Корее. Они не чувствуют близости к этой стране». Молодой человек добавил: «Северная Корея милитаристская страна. Но я думаю, сегодня экономика важнее. Сначала экономика, только после этого – вооружение».

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Умер шимпанзе Cheetah, обезьяна из фильма «Тарзан»
  • Шведские журналисты осуждены на одиннадцать лет в Эфиопии
  • Семьям погибших в Жанаозене выплатят по миллиону тенге
  • Число жертв субботних взрывов в Дамаске достигло 54 человек
  • Заложницу освободили благодаря сети Facebook


  • Top