Магия цифр в медицине: вакцина от гриппа эффективна в 60% случаев?


Трехвалентная инактивированная вакцина от гриппа предупреждает развитие гриппа у 1,5 из 100 взрослых. Фото: Glow Wellness/Getty ImagesТрехвалентная инактивированная вакцина от гриппа предупреждает развитие гриппа у 1,5 из 100 взрослых. Фото: Glow Wellness/Getty ImagesСогласно данным авторитетного журнала The Lancet, трехвалентная инактивированная вакцина против гриппа эффективна в 60% случаев. Но, как оказалось, «60-процентная эффективность» поразительно отличается в понимании людей и представлениях ученых, проводивших исследование.

В предыдущей статье «Зеленый чай или вакцинация» мы приводили данные о том, что вещества, находящиеся в чае, снижают риск заболевания гриппом на 75%, в то время как, по данным журнала Lancet, эффективность прививок от гриппа - 60%. Выходит, природные средства сравнительно более эффективны. Но на самом деле, их эффективность значительно выше.

Логично было бы предположить, что «60-процентная эффективность» прививки означает, что 60 человек из 100 вакцинированных не заболеют гриппом в этом сезоне. Но это полностью отличается от тех цифр, которые получили исследователи. На самом деле, их результат – 1,5%. Однако магия цифр и статистические приемы могут приукрасить истину.

Я был удивлен, когда прочитал статью редактора NaturalNews Майка Адамса, внимательно изучившего все подробности исследования. Он пишет, что «заявление о 60% эффективности - полная ложь».

Итак, что же на самом деле значилось в результатах исследования, опубликованного в журнале The Lancet в статье "Эффективность вакцин против гриппа: систематический обзор и мета-анализ". Ученые выбрали 28 из 5707 исследований о прививках от гриппа, которые подошли им по критериям, и обобщили весь опыт.

В результате получилось, что в «контрольной группе» взрослых состояло 13 095 не привитых людей. Более 97% из них не заразились гриппом, и только 357 человек из всего количества заболели. Это означает, что в контрольной группе, состоящей из не привитых людей, заболело только 2,73%. В группе людей, получивших трехвалентную инактивированную вакцину от гриппа, заболел, в среднем, 1,18% человек. Разница составляет в среднем 1,55 человека на 100.

Другими словами, трехвалентная инактивированная вакцина от гриппа предупреждает развитие гриппа у 1,5 из 100 взрослых. Конечно, здесь нет ничего удивительного, ведь вакцины от гриппа для этого сезона производятся на основе данных о штаммах гриппа прошлого сезона. Но, как известно, вирусы гриппа постоянно мутируют. Поэтому ключ от старого замка не подойдет к новому. Но это другая история.

Итак, откуда же появилась «60-процентная эффективность»? Исследователи соотнесли людей, заразившихся гриппом в контрольной группе (2,73%), с теми, кто был в группе вакцинированных (1,18%). Получилась 43% разница, а значит, 57% снижение риска заболеть гриппом. Ученые добавили еще 3% на основании большей эффективности вакцинации среди детей, чем среди взрослых, и получили «60-процентную эффективность». Ловкость рук и никакого мошенничества.

Вывод Майка Адамса о результатах исследования более категоричен: «Вакцины от гриппа ничего не дают для 98,5% взрослого населения». К тому же, он предлагает добавить к этому результату «бочку дегтя» побочных эффектов, вроде долгосрочных неврологических нарушений (болезнь Альцгеймера, аутизм). Эти осложнения встречаются с частотой 7,5%.

Это значит, что вакцина от гриппа на 500% (7,5% к 1,5%) вероятнее приведет к проблемам со здоровьем, чем предупредит развитие гриппа.

Это полностью преобразует первоначальную формулировку. На самом деле вакцинация является весьма спорным мероприятием, по мнению многих знаменитых людей, убедившихся в этом на основе печального исторического опыта (Подробнее: «20 малоизвестных фактов из истории прививок»).

Эта статья - хороший пример того, как можно по-разному интерпретировать факты. Не стоит слепо верить какой-то точке зрения, не выслушав все альтернативные. Особенно это касается медицины, которая имеет дело со здоровьем и жизнью людей. В поисках истины больше доверяйте себе и взвешивайте любую информацию.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Закалка - ключ к здоровью
  • Последствия диеты для психики
  • Где твои кроссовки?
  • Помощь при гипертонии, диабете и судорогах ног
  • Не глушите симптомы заболевания


  • Top