Гринпис установил на Невском проспекте ёлку из вторсырья


В минувшие выходные активисты Гринпис поздравили петербуржцев с Новым годом и провели на Невском проспекте ставшую традиционной «экологическую ёлку» – праздничное мероприятие, информирующее горожан об экологичном образе жизни. На нынешнем празднике особое внимание было уделено проблеме излишнего количества упаковки, образующейся в магазинах.
Фото с сайта picasaweb.google.comФото с сайта picasaweb.google.com

«Экоёлка» — это праздник, который волонтёры Гринпис проводят уже третий год. Гости праздника узнали о том, как правильно выбрать ёлку, как экологично её украсить к Новому году, как сделать подарки своими руками, и самое главное – как подарить праздник не только себе, но и природе.

Перед новогодними праздниками становится актуальной проблема излишнего потребления ресурсов, когда навязчивое давление рекламы приводит к покупке бесполезных безделушек, завёрнутых в бесконечные слои разноцветной бумаги, которые вскоре отправятся на свалку. Поэтому главной темой «экоёлки» от Гринпис уже не первый год становится образование большого количества отходов и их переработка.

В этом году «Экоёлка» была посвящена проекту «Зелёный супермаркет», поэтому активисты Гринпис объясняли прохожим, в каких магазинах стоит приобретать подарки близким и продукты к новогоднему столу. Ведь именно магазины являются источником огромного количества упаковки, пополняющей свалки.

Петербуржцы подписывали новогодние открытки супермаркетам и оставляли им пожелания стать «зелёными» в Новом 2012 году. При помощи ноутбука все желающие могли выйти в интернет и через сайт Гринпис направить свое обращение руководству компаний «Ашан» и Х5 Retail group (магазины «Карусель», «Пятёрочка», «Перекрёсток»), требуя сократить количество упаковки и развивать ее переработку. Уже более 23 тысяч человек поддержали это обращение.

Праздник пытался испортить огромный дракон из мусора, которого отгоняли щитом с логотипом проекта «Зелёный супермаркет». Активисты Гринпис призывают супермаркеты не создавать мусорных драконов в наступающем году. Мы надеемся, что в 2012 году, году дракона по восточному календарю, супермаркеты приложат больше усилий к решению проблемы отходов – сократят количество продаваемой упаковки и будут развивать её переработку.

Центральное место на мероприятии заняла «зелёная» ёлка, сделанная из вторичного сырья. «Экоёлка» высотой почти 3 метра была сделана волонтёрами Гринпис из старых бумажных тубусов – такие трубы в больших количествах используются для хранения и продажи ткани и бумаги и после использования отправляются на свалку. Ёлку, которую после праздника можно будет полностью переработать без вреда для природы, украсили поделки и подарки, сделанные из подручных материалов.

Накануне праздника активисты побывали в гостях у воспитанников школы-интерната № 9 и рассказали о том, как можно свои руками создать уникальные ёлки и игрушки и о том, какие ёли можно назвать действительно «зелёными». Дети остались под большим впечатлением от рассказа и под руководством своих учителей смастерили множество интересных игрушек из подручных материалов, которые обычно отправляются в мусорное ведро. Симпатичные рыбки из фантиков, зайчики из пластиковых стаканов, снеговики из бутылок украсили бумажную ёлку.

«Мне очень нравится наша бумажная ёлка, ведь она уникальна! Своими руками можно сделать бесконечное множество различных новогодних красавиц. А вот ели, которые продаются в магазинах, не отличаются разнообразием. Да и найти в продаже искусственную или натуральную ель, которая бы не навредила природе, очень сложно», — уверена Наталья Быстрова, волонтёр Гринпис.

Информация предоставлена Санкт-Петербургским отделением Гринпис


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Число игроков на рынке алкоголя и табака в 2011 г в РФ сократилось, оставшиеся усилились
  • РФ ищет по каналам Интерпола свыше 900 украденных предметов искусства
  • Достижения в экономии при обслуживании оргтехники
  • Полиция Москвы в новогоднюю ночь закроет глаза на пьяных граждан, если они не буянят
  • Для запусков пиротехники в новогодние праздники в Москве выделено 235 площадок


  • Top