
Кэнери-Уорф является основным финансовым центром Лондона, где многие банки создали свои отделения. Фото: Facundo Arrizabalaga/AFP/Getty Images
В связи с уменьшением годовых премиальных и возникших из-за этого споров, британские банкиры под конец года подают судебные иски.
Размер и выдача премии зависят от производительности работников, однако, учитывая волатильность на фондовом рынке, европейский финансовый кризис и общий политический климат, вознаграждения в финансовом секторе обрезаются.
Пол Квейн, один из партнеров британской консультационной компании по вопросам трудового законодательства GQ Employment Law, сказал в интервью новостному агентству Guardian: «Несмотря на надежные аргументы банков, в новом году к ним все еще могут быть предъявлены юридические претензии по поводу получения дискреционных премий сотрудниками банков».
«Существует огромный разрыв между представлением банкиров о своих правах и правовой действительностью. Банкиры, по-видимому, ожидают, что они имеют право на премии почти в любых обстоятельствах, так как они получали высокие премии в течение более чем 20 лет», — добавил Квейн.
Британский вице-премьер Ник Клегг выразил озабоченность правительства выдачей больших премий в финансовом секторе и предупредил, что в случае астрономических размеров премиальных он вмешается в эту ситуацию.
«Наступает сезон премий, и пусть рассеются любые сомнения по поводу решимости правительства использовать свое влияние, как главного акционера банков, для того чтобы блокировать любые безответственные платежи или вознаграждения по любому поводу», — заявил Клегг, по сообщению международного агентства Reuters. В действительности, это заявление относится только к двум контролируемым государством банкам − Royal Bank of Scotland и Lloyds, в которых правительство считается одним из основных заинтересованных сторон из-за ранее предоставленных субсидий.
В Нью-Йорке, однако, сложилась другая ситуация. Согласно сообщениям на вебсайтах исследовательских организаций в отношении деятельности крупных банков The New Bottom Line и The Public Accountability Initiative, объем премиальных выплат в 2011 году, по их оценкам, достигнет около 156 млрд долларов США − это на 3.7 процента выше общего объема премиального фонда предыдущего года (151 млрд долларов США).
Ведущие банки, в том числе Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Morgan Stanley, в значительной степени остались незатронутыми кризисом.
Основываясь на данных в отчетах, только Goldman Sachs, в частности, в 2011 году, потерял 13 процентов от общего объёма премиального фонда, но, тем не менее, 38 900 сотрудников данного банка должны получить прогнозируемую компенсацию в размере 362 862 долларов США.
Версия на английском
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram