Люди, поддающиеся гипнозу, могут видеть монохромные изображения цветными

The Epoch Times07.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Люди, поддающиеся гипнозу, могут видеть монохромные изображения цветными
Когда людей просят визуализировать цвета под гипнозом, у некоторых из них происходят значительные изменения в областях мозга, отвечающих за визуальное восприятие. Фото с сайта theepochtimes.com
Согласно новым международным исследованиям, некоторые люди могут по желанию видеть монохромные изображения цветными даже без помощи гипноза.

Исследователи сосредоточились на группе людей, которые хорошо реагируют на гипноз. Испытуемых дважды просили визуализировать цвета в серии монохромных изображений − под гипнозом и сразу после гипноза. В обоих случаях участники могли видеть цвета.

Во время тестирования мозговой деятельности, каждого субъекта контролировали с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). У людей, которые реагируют на гипноз, были обнаружены значительные изменения в областях мозга, отвечающих за визуальное восприятие.

«Это очень талантливые люди, — сообщает в пресс-релизе ведущий исследователь Джулиана Маццони из университета Халла в Великобритании. — Они могут изменять свое восприятие и переживание мира, что не могут делать другие».

Возможность изменения восприятия по желанию, с использованием гипнотического внушения, была продемонстрирована в исследованиях, где участники могут блокировать боль и лучше реагировать на психотерапию. До сих пор предполагалось, что гипноз был необходим только для таких эффектов.

Сканирование показало, что люди, хорошо реагирующие на гипноз, могут не только видеть цвет, но и также влиять на свою мозговую деятельность. Гипноз просто служил способом усиления их способностей. Тем не менее, не все участники тестирования могли видеть цвет по желанию.

Другая группа, менее восприимчивая к гипнозу, прошла те же тесты, но в основном с противоположным результатом. Они не могли увидеть цвета, когда их просили, и МРТ не указала на изменения в деятельности мозга.

«Многие люди боятся гипноза, несмотря на то, что это очень эффективное средство при определённых болезненных состояниях, особенно при сильной боли, — говорит в релизе соавтор исследования Уильям Дж. из университета Халла. — Работа, которую мы проделали, показывает, что некоторые люди могут выполнять задания без использования гипноза».

Полученные результаты были опубликованы в онлайн журнале Consciousness and Cognition («Сознание и Познание») 26 ноября.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА