Люди, поддающиеся гипнозу, могут видеть монохромные изображения цветными


Когда людей просят визуализировать цвета под гипнозом, у некоторых из них происходят значительные изменения в областях мозга, отвечающих за визуальное восприятие. Фото с сайта theepochtimes.comКогда людей просят визуализировать цвета под гипнозом, у некоторых из них происходят значительные изменения в областях мозга, отвечающих за визуальное восприятие. Фото с сайта theepochtimes.comСогласно новым международным исследованиям, некоторые люди могут по желанию видеть монохромные изображения цветными даже без помощи гипноза.

Исследователи сосредоточились на группе людей, которые хорошо реагируют на гипноз. Испытуемых дважды просили визуализировать цвета в серии монохромных изображений − под гипнозом и сразу после гипноза. В обоих случаях участники могли видеть цвета.

Во время тестирования мозговой деятельности, каждого субъекта контролировали с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). У людей, которые реагируют на гипноз, были обнаружены значительные изменения в областях мозга, отвечающих за визуальное восприятие.

«Это очень талантливые люди, - сообщает в пресс-релизе ведущий исследователь Джулиана Маццони из университета Халла в Великобритании. - Они могут изменять свое восприятие и переживание мира, что не могут делать другие».

Возможность изменения восприятия по желанию, с использованием гипнотического внушения, была продемонстрирована в исследованиях, где участники могут блокировать боль и лучше реагировать на психотерапию. До сих пор предполагалось, что гипноз был необходим только для таких эффектов.

Сканирование показало, что люди, хорошо реагирующие на гипноз, могут не только видеть цвет, но и также влиять на свою мозговую деятельность. Гипноз просто служил способом усиления их способностей. Тем не менее, не все участники тестирования могли видеть цвет по желанию.

Другая группа, менее восприимчивая к гипнозу, прошла те же тесты, но в основном с противоположным результатом. Они не могли увидеть цвета, когда их просили, и МРТ не указала на изменения в деятельности мозга.

«Многие люди боятся гипноза, несмотря на то, что это очень эффективное средство при определённых болезненных состояниях, особенно при сильной боли, - говорит в релизе соавтор исследования Уильям Дж. из университета Халла. - Работа, которую мы проделали, показывает, что некоторые люди могут выполнять задания без использования гипноза».

Полученные результаты были опубликованы в онлайн журнале Consciousness and Cognition («Сознание и Познание») 26 ноября.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Главные IPO Интернет-компаний в 2011 году
  • АПЛ "Юрий Долгорукий" вместе с "Булавой" готов к принятию на вооружение
  • Выявлена математическая тождественность классической музыки и паутины шелкопряда
  • Сервис будущего - автоматы от фирмы Fraunhofer IAO
  • Президент вручил "Долгорукому" "Булаву"

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top