Медведев вручил госнаграды в Кремле


Президент России Дмитрий Медведев выступает на церемонии вручения государственных наград деятелям искусства и науки, а также представителям других профессий. Фото РИА НовостиПрезидент России Дмитрий Медведев выступает на церемонии вручения государственных наград деятелям искусства и науки, а также представителям других профессий. Фото РИА НовостиПрезидент России Дмитрий Медведев в преддверии предстоящих праздников вручил в Кремле госнаграды деятелям искусства и науки, а также представителям других профессий.

Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени был награжден балетмейстер Большого театра Юрий Григорович, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени — профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского Геннадий Рождественский.

Режиссер-постановщик драматического театра на Малой Бронной Лев Дуров, президент Российской академии образования Николай Никандров и директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян получили ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Среди отмеченных орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени — директор московского филиала Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Юрий Кийко, первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян, а также ректор Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко.

Орден Мужества был вручен 21-летнему студенту Ингушского госуниверситета Муссе Сусуркаеву.

Среди россиян, удостоившихся ордена Почета, — актер, художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов.

Звания «Народный артист РФ» удостоились музыкант Игорь Бутман и артист балета Государственного кремлевского дворца Наталья Балахничева.

Среди россиян, получивших в четверг госнаграды из рук президента, также представители рабочих профессий, работники сельскохозяйственных коллективов, преподаватели и директора общеобразовательных учреждений, а также медики.

Говоря о собравшихся в Кремле для награждения, Медведев назвал их «профессионалами своего дела».

«История каждого здесь присутствующего — это история личного или персонального успеха. Всего, чего вы добились в жизни, вы сделали благодаря вашему таланту, благодаря вашим способностям, и, извините за пафос, благодаря вашему особому, трепетному отношению к своей профессии и к нашей стране», — сказал президент.

По традиции, глава государства отметил нескольких человек, удостоенных высокой награды. В частности, Медведев упомянул директора Института всеобщей истории Александра Чубарьяна, ректора Московского строительного института Валерия Теличенко, президента Российской академии образования Николая Никандрова.

«Без образования мы, конечно, современной страны не создадим. И образование должно быть современным. Сколько бы мы ни говорили о том, что у нас лучшее образование, никакими заклинаниями ситуацию не изменить. Лучшее образование — это лучшие педагоги, профессорско-преподавательский состав, деньги и труд… у нас для этого все есть, надо только этим заниматься ответственно», — сказал президент.

Обращаясь к деятелям культуры, президент отметил их заслуги в сохранении и приумножении традиций отечественной литературы, музыки, театрального и художественного искусства. Он добавил, что их имена не нуждаются в представлении, но назвал, тем не менее, Григоровича, Рождественского, Дурова и Миронова.

Особо глава государства выделил Сусуркиева.

«Обычно награды вручают по совокупности заслуг. Хорошо, конечно, когда награда находит своего героя в относительно раннем возрасте, но обычно это все-таки люди, что-то сделавшие для страны, для своей профессии. А вот довольно редко бывает, когда награда вручается совсем молодым людям. Я хотел бы называть студента Ингушского государственного университета Муссу Сусуркиева. Ему всего 21 год, и он сделал все возможное для того, чтобы не допустить гибели людей во время попытки теракта, которая была практически ровно год назад. Действовал смело, решительно, и сегодня получил орден Мужества», — сказал Медведев.

Дмитрий Медведев также в свете отмечаемого в декабре 65-летия отечественного хоккея наградил в Кремле и выдающихся спортсменов — легендарных хоккеистов прошлых лет.

В общей сложности наград удостоены более десятка отечественных деятелей спорта. В частности, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени получили заслуженные мастера спорта СССР Борис Майоров, Владимир Петров, Владимир Лутченко и Алексей Касатонов.

Ордена Почета были вручены заслуженным мастерам спорта СССР Евгению Зимину, Александру Кожевникову, Владимиру Крутову, Сергею Макарову, Игорю Ромишевскому, Андрею Хомутову, Владимиру Шадрину и Александру Якушеву.

Благодарности президента России удостоились заслуженные мастера спорта Владислав Третьяк, Вячеслав Старшинов и Борис Михайлов.

Ранее в четверг президент вручил госнаграды деятелям науки и искусства, представителям рабочих профессий, работникам сельскохозяйственных коллективов, преподавателям и директорам общеобразовательных учреждений, медикам.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ограбление новосибирского ломбарда, совершенное "Дедами Морозами", длилось меньше минуты
  • Приставы рекомендуют россиянам перед поездкой за границу уточнить, нет ли у них долгов
  • Создаваемое Титовым правое движение в будущем может объединиться с "Яблоком"
  • Жители новосибирского дома, на который упал осколок "Меридиана", жалуются на головную боль
  • ДТП на Таллинском шоссе в Кингисеппском районе унесло жизни восьми человек, десять пострадало


  • Top