Позаботьтесь о вашей ци


Схема акупунктурных точек  времен династии Мин: Меридиан Перикард руки - Цзуэинь. Фото с сайта theepochtimes.comСхема акупунктурных точек времен династии Мин: Меридиан Перикард руки - Цзуэинь. Фото с сайта theepochtimes.comНа Западе слово «ци» уже давно не является странным и незнакомым, благодаря таким людям, как д-р Дэвид Айзенберг. В своей книге «Встречи с ци», автор описывает свой опыт первого американского врача, которому разрешили посетить Китай после попытки президента Никсона наладить отношения между Соединенными Штатами и Китаем.

Телевизионный сериал Билла Мойерса, исследовавший целительство на Востоке, также внес вклад понимание концепции ци на Западе.

Тем не менее, многие люди меня спрашивают: «Что действительно означает ци?» Ну, в китайском языке ци имеет несколько значений.

Определение слова «ци»

Во-первых, это слово означает энергию, которая циркулирует вокруг нас. В разные сезоны доминируют разные ци. Например, весной тепло и дуют ветры, летом – жарко, осенью – влажно, зимой в воздухе циркулирует холодная ци.

Во-вторых, ци присутствует внутри нашего тела, мы можем чувствовать ее. Кровь и жидкости циркулируют в теле так, как будто их перемещает ветер. Некоторые люди чувствуют холод в конечностях, иногда до такой степени, что им проходится спасть в носках даже летом.

Некоторые люди чувствуют жар, как при лихорадке или климактерических приливах. Когда у людей слишком высокая влажность в системе органов, она проявляется распухшими суставами, налетом на языке или чувством тяжести в теле.

В-третьих, ци означает эмоции. Когда кто-то очень зол, мы говорим, что у этого человека стремительно возросла ци гнева, а когда человек очень счастлив, мы говорим, что он искупался в радостной ци. Эмоции являются формами энергии, и поэтому они также формы ци.

В-четвертых, ци означает, воздух. Когда человек дышит, мы говорим, что он вдыхает и выдыхает ци.

В-пятых, ци означает энергию, которая поддерживает функции каждого органа. Сердце имеет ци сердца, печень - ци печени, кровь - ци крови, пищеварительная система также имеет свою ци. Когда она движется в правильном направлении и сбалансирована, наше тело здорово, а ум спокоен.

Проблемы с ци

Знаменитые врачи китайской медицины могли видеть и запечатлеть энергетический уровень человеческого тела. Когда с ци есть проблемы, тело болеет, и проявляются дисфункции органов. Например, когда ци движется хаотично или в неправильном направлении, люди могут чувствовать тошноту и одышку, или появляется кашель.

Когда ци ослаблена, у людей могут возникнуть проблемы с контролем кишечника и мочевого пузыря, или выпадение органов. Когда ци не сбалансирована, люди испытывают озноб, лихорадку, дрожь, распухшие суставы, ночную потливость, повышенное кровяное давление, депрессию, манию или тревогу.

Ци циркулирует на каждом из уровней нашего тела, с поверхности внутрь, она вездесуща. Она движется внутри каналов, которые мы называем меридианами. Структуры меридианов слишком микроскопические, чтобы быть видимыми при помощи современного оборудования.

Но знаменитые врачи китайской медицины обладали способностью видеть и отображать этот энергетический уровень человеческого тела. Они обнаружили, что, если мы испытываем эмоциональные переживания, это влияет на нашу внутреннюю энергию, в результате чего возникают энергетические блоки и неправильное течение ци.

Если причина не устранена, это может вызвать дальнейшее усугубление состояния, которое разовьется в сильную боль, опухоль, закупорку артерий, рак и тому подобное. Как вы понимаете, в человеческом теле много каналов, где энергия может быть заблокирована.

Когда ци недостаточно, это может вызвать слабость, медленный обмен веществ, старение и плохое функционирование органов. И когда она, наконец, исчезает, мы умираем.

Таким образом, для укрепления здоровья, предупреждения болезней и замедления процесса старения, мы должны заботиться о нашей ци.

Есть два вида ци. Один из них - это ци, унаследованная от наших родителей в момент зачатия. Она называется перинатальной ци, и в основном хранится в меридианах почек. Перинатальная ци участвует в воспроизводстве и затем передается потомству. Вторая - это послеродовая ци, которую получают из пищи и воздуха, благодаря функционированию меридианов легких и селезенки.

Для поддержания перинатальной энергии, нужно защищать, сохранять и пополнять ее настолько, насколько вы можете. Для поддержания послеродовой энергии, нужно есть здоровую и сбалансированную пищу, избегать переедания, хорошо спать и умеренно заниматься физкультурой. Поинтересуйтесь медитацией и соответствующей практикой цигун. Управление эмоциями является ключом к поддержанию энергетических каналов открытыми, и для гладкого течения энергии.

Акупунктура может быть эффективным инструментом, помогающим разблокировать энергетические каналы, перенаправить и облегчить энергетические потоки. Являясь одним из эффективных инструментом, акупунктура влияет как на тело, так и на ум. Растительные лекарственные средства при правильном использовании могут стать дополнением при недостаточной ци.

Так спросите себя: «Позаботился ли я сегодня о моей ци?»

*****

Доктор Ян является ведущим врачом, получившим диплом психиатра, а также международным экспертом по классической китайской медицине. Он практикующий врач традиционной китайской медицины в четвертом поколении, специализирующийся на иглоукалывании.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Свадебные обычаи народности изу
  • События Китая в фотографиях. Декабрь
  • Китай. Во время пыток сторонница Фалуньгун трижды теряла сознание
  • Более 50 миллионов китайских женщин бесплодны
  • Дэвид Килгур: «Shen Yun прикасается к вашей душе»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top