WikiLeaks: фотографируя дома в Пекине, можно оказаться в полиции


Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesГотовясь к Олимпиаде 2008 года, пекинские власти снесли множество старых домов в столице, что вызвало негодование и протесты части населения. Иностранный студент фотографировал старые постройки и беседовал с местными жителями, после чего был задержан полицейскими.

Об этом сообщается в депеше американского дипломата из посольства США в Пекине, которая была опубликована небезызвестным сайтом WikiLeaks.

В датированном 18 июля 2007 года документе говорится, что 9 июля сотрудник американского посольства и около 100 местных жителей стали свидетелями того, как трое полицейских задержали итальянского студента, фотографировавшего старые здания, которого они приняли за иностранного корреспондента.

Всё это происходило на фоне заявлений Пекина о том, что накануне и во время Олимпиады иностранные журналисты могут свободно заниматься своей профессиональной деятельностью без получения разрешений.

Полицейский в штатском сказал американскому дипломату, что этот иностранец является итальянским корреспондентом, не получившим разрешение на свою деятельность. Он также пояснил, что парня арестовывают за то, что он брал интервью у выселенных жильцов. Однако на вопрос о том, чем отличается общение с жильцами и взятие у них интервью, полицейский сказал, что он только недавно на службе и ещё не знает этого.

Через некоторое время посольство Италии подтвердило посольству США, что задержанный является итальянским студентом, а не корреспондентом.

После того, как всё выяснилось, полицейские сказали студенту, что иностранцам запрещено делать фотографии и снимать видео в Пекине, говорится в депеше.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Позаботьтесь о вашей ци
  • Свадебные обычаи народности изу
  • Китай. Во время пыток сторонница Фалуньгун трижды теряла сознание
  • Более 50 миллионов китайских женщин бесплодны
  • Дэвид Килгур: «Shen Yun прикасается к вашей душе»


  • Top