В сотнях тысяч китайских деревень предреволюционное состояние


Крестьяне выгнали из деревни чиновников и установили самоуправление. Деревня Укань провинции Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото: STF: PETER PARKS / AFP ImageForumКрестьяне выгнали из деревни чиновников и установили самоуправление. Деревня Укань провинции Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото: STF: PETER PARKS / AFP ImageForumНедавнее неординарное для Китая событие в деревне Укань, жители которой выгнали коммунистических чиновников и установили своё правление, привлекло к себе внимание международной общественности. Газета New York Times сообщила, что в Китае есть как минимум 625 тысяч деревень, жители которых находятся в таком же состоянии, как и в Укане. Они готовы организовать мятеж.

Сообщая о прошедших в деревне Укань событиях, официальные китайские СМИ делали упор на то, что в деревне возникла кризисная ситуация, поэтому крестьяне и восстали.

Однако на самом деле в Китае 50% – 60% деревень находятся в таком же состоянии, как и Укань, там тоже на протяжении длительного времени чиновники «не соответствующим образом» относятся к народу, пишет New York Times.

По логике, этот инцидент в Укане не должен был произойти, так как власти в китайских деревнях выбираются крестьянами, поэтому местные чиновники должны представлять интересы народа.

Пекинские власти называют это «полусамоуправлением», а многие иностранные наблюдатели считают такую систему экспериментом демократии в Китае.

Однако фактически никакого эксперимента нет, так как на самом деле народ никак не влияет на результаты этих "выборов". То есть, чиновников всё равно назначают сами же чиновники и, следовательно, их интересы далеки от интересов народа, что и подтвердил инцидент в Укане.

Глава рабочего комитета одной из деревень провинции Гуандун сказал корреспонденту New York Times, что у государственных служащих просто нет стимула думать о жизни простого народа.

«Нынешние государственные служащие совсем не задумываются о том, как будут жить крестьяне, если у них не станет земли. Если у крестьян в деревне не будет земли местные руководители всё равно будут хорошо питаться. Если крестьяне не будут держать живность, местные чиновники всё равно будут иметь вдоволь мяса», — говорит собеседник издания.

Он также отметил, что у жителей провинции Гуандун непрерывно усиливается осознание того, что их права нарушаются, и они готовы отстаивать свои права и демократию, поэтому их требования звучат все громче, и они всё больше сплачиваются для защиты своих прав.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • WikiLeaks: фотографируя дома в Пекине, можно оказаться в полиции
  • Позаботьтесь о вашей ци
  • Свадебные обычаи народности изу
  • События Китая в фотографиях. Декабрь
  • Китай. Во время пыток сторонница Фалуньгун трижды теряла сознание

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top