Суд Томска отказал в иске прокуратуры признать «Бхагавад-гиту» экстремистской


Фото с сайта tomsk.ru09.ruФото с сайта tomsk.ru09.ruСуд города Томска отказал в иске прокуратуры Томской области признать экстремистской книгу «Бхагавад-гита». В материалах дела сторона обвинения представила русскоязычную версию перевода древнего индуистского священного текста с комментариями. Суд состоялся 28 декабря.

Суд отклонил также и ходатайство прокуратуры о проведении повторной экспертизы книги.

Правозащитник Владимир Лукин высказал сожаление по поводу того, что данный судебный процесс вообще имел место. По мнению правозащитника, к сожалению, в России уже неоднократно пытались бороться с экстремизмом, копаясь в древних священных книгах различных религий. «Нам необходимо пересмотреть законодательство по борьбе с экстремизмом, а культуру надо оставить в покое», - сказал Лукин.

Председательствующая в судебном процессе судья Галина Бутенко в ходе судебного разбирательства заявила, что не у нее нет оснований не доверять выводам экспертов, которые провели исследование текста книги.

В столице Индии, Дели, в течение нескольких дней перед посольством РФ регулярно проходили манифестации верующих, что послужило толчком для встречи министра иностранных дел Индии Соманахалли Малайю Кришну с российским послом Александром Кадакиным. Встреча прошла 27 декабря. На ней официально было заявлено о том, что официальный Дели озабочен в связи с этим делом.

В июне 2011 года представители Томского государственного университета (ТГУ) обратились в прокуратуру с заявлением признать экстремистским издание «Бхагавад-гита как она есть» с комментариями основателя «Международного общества сознания Кришны» Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Прокуратура, приняв заявление, обратилась в суд, но уже с требованием о признании экстремистским русскоязычного издания священных индуистских текстов.

В требовании прокуратуры утверждалось, что текст книги содержит «признаки унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии и разжигания религиозной ненависти».

По мнению Михаила Фролова, юриста отделения «Общества» города Москвы, эксперты из ТГУ, проводившие исследование текста, известны тем, что и ранее находили признаки экстремизм в религиозных текстах.

Фролов заявил: «Специалисты ТГУ надергали цитат из книги, где упоминается слово “глупец”».

В ответ на заключения экспертов ТГУ, глава МИД Индии, выразился достаточно резко, сказав, что ходатайство о запрете книги подали в суд «невежды», поставившие священную для индуистов книгу в один ряд с сочинением Адольфа Гитлера «Майн Кампф».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Главные налоговые следователи Греции подали в отставку
  • Медведев вручил госнаграды в Кремле
  • Ограбление новосибирского ломбарда, совершенное "Дедами Морозами", длилось меньше минуты
  • Приставы рекомендуют россиянам перед поездкой за границу уточнить, нет ли у них долгов
  • Создаваемое Титовым правое движение в будущем может объединиться с "Яблоком"

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top