Час вперед или час назад? Так хочется спать по утрам!


Фото: Jeff J Mitchell/Getty ImagesФото: Jeff J Mitchell/Getty ImagesВОЗ признал XXI век веком депрессий. Депрессия, Новый год, часовые пояса. Существует ли связь этих понятий? Ученые-медики и общественники обсудили проблемы темного времени и другие стрессогенные факторы, воздействующие на человека.

Погодные аномалии нынешнего года, отсутствие снега во многих регионах России даже на Новый год, плюсовые температуры за 60-й параллелью, ураганные ветры – причина плохого самочувствия для многих людей. Многие жалуются на сонливое состояние, дневную апатию, виня в этом не только погоду, но и отмену перехода России на зимнее время в этом году.

Вредное времяисчисление

Петербургский комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени» уже 15 лет ведет активную научно-исследовательскую деятельность и утверждает, что «в России выбран самый вредный вариант исчисления времени», - говорит член Комитета Николай Артемьев.

Комитет пришел к выводу, что существовавшее до нынешнего года «семимесячное «летнее время» превращается в круглогодичное..., а с учетом «декретного часа» сдвиг стрелок часов относительно поясного времени составит уже два часа». Это ведет к преждевременному (до восхода солнца) пробуждению, а хроническое недосыпание вызывает накапливающуюся усталость людей и возрастание заболеваний. Из-за резкого ухудшения здоровья детей возрастет их агрессивность, нежелание учиться и пропадет интерес к жизни. «Двойное декретное время» выгодно властям, которым легче будет управлять более послушным, «безмолвным» народом», - делает выводы Комитет.

СПб комитет считает, что этот Закон должен быть отменен, как противоречащий здравому смыслу и науке. «Безвредной для здоровья является жизнь в согласии с Природой по времени», - уверен Н. Артемьев.

По мнению ученых

Смену времени, погодные аномалии и… новогодние праздники, президент Ассоциации терапевтов Петербурга Владимир Симаненков назвал депрессогенными факторами. Они могут приводить человека к плохому настроению, стрессу и обострению таких серьезных заболеваний, как стенокардия, гипертония, «которые становятся неуправляемыми».

Профессор считает, что принятие президентом РФ решения об отмене перехода России на зимнее время не подкреплено исследованиями и может быть ошибочным. Он напоминает, что «человек погружен в биоритмы: солнечные, лунные, сердечные». Человек – малая частица Космоса полностью зависит от них. Отсутствие нынешнего перехода на зимнее время при действии на территории России (с 1930 г.) декретного, а не реального времени приводит к тому, что «человек просыпается в темноте и фактически весь день проводит в темноте». Это является, в свою очередь, причиной сбоя биоритмов, ведущего к смене эмоционального состояния и расстройствам в работе организма. Искусственный свет, широко используемый человеком в это время, «не заменяет естественный, так как они не совпадают по спектру».

Однако профессор отметил, что научных данных о влиянии изменения времени на зимнее или летнее нет, но «много спекуляций об ужастиках». Врач считает: «Не следует драматизировать ситуацию» и подкрепляет свой вывод данными о том, что «только 10% населения очень чувствительны и зависимы от перемены времени».

Гораздо большим злом профессор считает Новый год, когда «ночь проводим без сна, употребляем алкоголь и банкетную пищу». Он называет и это «ритмическим прыжком, после которого наступает нижняя фаза ритма — плохое настроение».

Медики, присутствовавшие на встрече в Интерфаксе, дают профессиональные советы для поддержания хорошего настроения, а значит и здоровья в Новом году. Профессор, главный специалист комитета по здравоохранению Петербурга Ольга Кузнецова считает, что значительно улучшить состояние помогут черный шоколад, баклажаны, творог, бананы и лесные орехи. Они ответственны за повышение в организме серотонина – «гормона радости». На обед предпочтительна индейка, а день лучше завершить молоком. Не ново, но нейрофизиологи доказали, что регулярное употребление этих продуктов и физическая активность, хотя бы ходьба, ведут к повышению выработки гормона радости.

Добавим из мудрости древних: не делай людям того, чего не хочешь, чтобы делали тебе и… наслаждайся жизнью в Новом году!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Землетрясение в Туве вызвано "вторжением" Индии в евразийский континент
  • Люди, поддающиеся гипнозу, могут видеть монохромные изображения цветными
  • Главные IPO Интернет-компаний в 2011 году
  • АПЛ "Юрий Долгорукий" вместе с "Булавой" готов к принятию на вооружение
  • Выявлена математическая тождественность классической музыки и паутины шелкопряда


  • Top