Рассказ свидетелей о преследовании сторонников Фалуньгун в китайских лагерях


Картина изображающая пытки, которым коммунистический режим КНР подвергает сторонников ФалуньгунКартина изображающая пытки, которым коммунистический режим КНР подвергает сторонников ФалуньгунВ Китае в местах заключения содержатся, по разным данным, сотни тысяч сторонников преследуемой режимом компартии духовной практики Фалуньгун. Многие другие заключенные стали свидетелями репрессий и пыток этих узников совести.

Чжао Чжэньцзя в октябре 2001 года отправили в исправительный лагерь Гуаньшань провинции Ляонин за то, что он постоянно обращался с жалобами к властям из-за несправедливого к нему отношения со стороны местных чиновников. Через пять лет, после освобождения он рассказал о кровавом инциденте, свидетелем которого стал.

«Я своими глазами видел, как ученика Фалуньгун забили до полусмерти. Его били специально так, чтобы не было внешних ран, однако внутренние повреждения были очень сильными. Когда его по состоянию здоровья отправили домой, он умер через несколько дней», — говорит Чжао.

Он также рассказал, что полицейские очень легко могут забить или же пытать человека до смерти. По словам Чжао, власти устанавливают нормы умерших для каждого отряда заключённых в лагере.

«Мы работали на опасной работе, связанной со взрывами горной породы. В каждом отряде, по установленной властями норме, за год обязательно должно умереть два человека. Если не происходит никаких аварий со смертельным исходом, то охранники просто забивают двоих и сообщают, что они умерли естественной смертью или же в связи со сложившимися обстоятельствами», — говорит он.

«В Китае власть компартии стоит над законами, — Продолжает Чжао. — Если ты жалуешься властям и рассказываешь о существующих в стране проблемах, то это считается преступлением и тебя посадят в тюрьму. Что плохого сделали последователи Фалуньгун? У них просто есть своя вера, в чём тут проблема? За несколько лет в лагере я много раз встречался с ними, все они добродушные люди. Я завел среди них немало друзей. Когда меня по этапу перевели с Фушуня в Гуаншань, те из них, кто уже освободился, приходили меня навещать. Компартия знает только позицию силы, никакие законы для неё не писаны, она сама манипулирует ими как хочет».

Сторонника Фалуньгун, о котором рассказал Чжао, звали Чень Юн. Он из города Даляня. Когда его отправляли домой по состоянию здоровья, полицейский сказал его родным, что если бы они не знали, что он скоро умрёт, не отпустили бы его.

Другой очевидец, христианка из города Фушунь по имени Чжу Гуйцинь. Из-за многочисленных жалоб и обращений к властям, её на три года отправили в исправительный лагерь Масаньцзя.

Когда в сентябре 2009 года в Китай с визитом приехала госсекретарь США Хилари Клинтон, Чжу собиралась встретиться с ней и рассказать о зверствах, которые происходят в лагере Масаньцзя.

Накануне приезда американского чиновника в интервью иностранному СМИ Чжу сказала: «Я очень хочу встретиться с Клинтон, хочу повести её в лагерь Масаньцзя и показать каким пыткам там подвергают христиан и последователей Фалуньгун. Я хочу выступить с обвинением действий властей и дать свидетельские показния, подробно рассказать каким ужасным вещам подвергаются заключённые в этом лагере».

Далее она продолжила: «Я видела, как христианку за то, что она не хотела писать “письмо раскаяния” приковали к трубе отопления и продержали так 27 дней, кормя всего одной рисовой лепёшкой в день. Я также видела, как охранники лагеря клещами вырывали зубы пожилой стороннице Фалуньгун».

Ещё один очевидец, жительница района Теси города Шэньяна по имени Гай Фэнчжень, которая дважды попадала в лагерь Масаньцзя из-за своих жалоб к властям, рассказала о существовании в лагере маленьких камер, в которых в основном заключают сторонников Фалуньгун и апеллянтов, как она.

Эти камеры очень узкие, там нет окон и вентиляции. Сама Гай однажды пробыла в такой камере один месяц и семь дней. Во время заключения она также была свидетелем жестокого избиения сторонников Фалуньгун.

«В сентябре 2008 года вечером я шла в туалет и своими глазами видела, как шестеро охранников пытали двух учениц Фалуньгун. Их жестоко избивали. Они громко кричали так, что у меня замирало сердце. Одной из них по фамилии Чжан охранники грубо кололи бамбуковыми палочками влагалище. В конце концов, её забили до смерти. Я видела, как шестеро мужчин в белых перчатках несли её тело», — рассказывает Гай.

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах. Вскоре правящий в стране режим обнаружил, что число сторонников этого движения превысило число членов коммунистической партии, при этом популярность Фалуньгун продолжала расти. После этого, в 1999 году, Фалуньгун был объявлен в Китае вне закона. Репрессии и преследования Фалуньгун в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, заключениями и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всемирный опрос Q&A: «Есть ли что-то хорошее в проблемах?»
  • В 18 видах китайской косметики обнаружены токсичные вещества
  • В сотнях тысяч китайских деревень предреволюционное состояние
  • WikiLeaks: фотографируя дома в Пекине, можно оказаться в полиции
  • Позаботьтесь о вашей ци


  • Top