Немецкая корреспондентка рассказала, как центральный телеканал КНР обманывает людей


Центральное телевидение Китая CCTV является главным рупором правительства. Фото: AFP PHOTO/FRANKO LEEЦентральное телевидение Китая CCTV является главным рупором правительства. Фото: AFP PHOTO/FRANKO LEEКорреспондентка немецкого телеканала WDR Кристин Рульф, проходившая стажировку на центральном китайском телеканале CCTV, рассказала, что китайские СМИ в своих сообщениях руководствуются экономическими и политическими интересами.

23 декабря немецкое радио Deutsche Welle пригласило на свою программу Кристин Рульф, где она поделилась своими впечатлениями после полуторамесячной работы на центральном телеканале Китая CCTV. Это специальное интервью вышло под заголовком «Как китайский телеканал обманывает народ».

Рульф сразу подчеркнула, что мнение по поводу событий в мире у официальных китайских СМИ совсем не такое, как у западных.

Например, сообщения о Пакистане, стране которую на Западе считают пристанищем террористов и правительство которого вызывает множество сомнений. Однако у Пекина совсем другое мнение об этом.

Сообщения о Пакистане в Китае весьма положительные и дружественные. Эту страну они называют «всепогодным другом», то есть, какой бы ни была там «погода», каким бы ни было правительство, эта страна всегда будет компаньоном Китая. Все действия правительства Пакистана в Китае тоже преподносятся только с положительной стороны.

По словам Кристин, это происходит из-за внешнеполитических выгод для Пекина. Например, через Пакистан можно получить выход в Индийский океан.

Она также рассказала, что о событиях в самом Китае сообщается с разной степенью цензуры. Каждый раз, когда происходят негативные события, журналисты постоянно испытываю большие трудности, связанные с сообщениями об этих событиях.

Собеседница радио привела пример с крупной аварией на высокоскоростной железной дороге возле города Вэньчжоу, в результате которой многие получили ранения и несколько человек погибли.

Сообщать об этом можно было только вместе с упоминанием других аналогичных инцидентов в других странах. Например, сообщая об этом инциденте, китайские СМИ часто упоминали о крупной железнодорожной катастрофе в Германии под городом Эшеде, которая произошла в 1998 году, во время которой погибло более 100 человек. Сообщения были с таким намёком, что, мол, смотрите, в аналогичной аварии в Германии погибло гораздо больше людей, чем у нас. По мнению Кристин, это делается с целью разбавить масштабность случившегося и ответственность за него.

Кристин Рульф подтвердила, что для официальных китайских СМИ существуют темы, о которых строго запрещается что-либо сообщать: «Абсолютно нельзя публиковать фотографии или кадры с образом Далай-ламы, также строго запрещено сообщать о бойне на площади Тяньаньмэнь 1989 года. Некоторые молодые журналисты вообще даже не слышали ничего о тех событиях»

Все сообщения строго проверяются цензорами. Рульф отметила, что цензоры почему-то уверены, что результат их работы никто не видит, однако обнаружить это очень легко. Цензоры в основном очень пожилые, им за 60 и даже за 70 лет. Кроме проверки материала они также выбирают новости, о которых надо сообщать.

Кристин сказала, что была сильно удивлена тем, что на утренней пятиминутке редакторов нет абсолютно никаких обсуждений, они просто получают распоряжения о том, что писать и что выделять в своих сообщениях.

Она также рассказала, что многие корреспонденты знают, как можно обходить правительственную блокаду Интернета и посещать запрещённые в стране сайты. Поэтому они много читают о том, что и как пишут западные СМИ.

Многие из журналистов, по словам Рульф, очень критично относятся к существующей в стране власти.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бастующих в Китае рабочих запугали увольнением
  • Восточная легенда о божественном драконе на Востоке
  • В Китае человек, предположительно, заболел птичьим гриппом
  • КНР: процветание и рост или стагнация и полное крушение
  • В КНР уничтожена большая часть культурного наследия


  • Top