«Путешествие на Запад»

логотип Epoch times
Путешествие на Запад. Фото: Киока Чу / Великая Эпоха

«Путешествие на Запад» − одно из четырёх классических произведений китайской литературы, было написано писателем во время династии Мин в шестнадцатом веке. Оно рассказывает о танском монахе, который отправился из Китая в Индию, чтобы найти священные писания буддизма. Путешествие на Запад. Фото: Киока Чу / Великая Эпоха Путешествие на Запад. Фото: Киока Чу / Великая Эпоха

В пути он со своими учениками сталкивается с разными трудностями, преодолев в общей сложности 81 испытание. С помощью силы, обмана и злых демонов духи пытаются помешать ему. Путешественников соблазняли богатством и красотой, тем не менее, в конце концов, они торжественно возвращаются в Китай со священными писаниями.

Актер - Монах Сюань Цзан. Фото: liaoba.people.com.cn Актер - Монах Сюань Цзан. Фото: liaoba.people.com.cn

Танский монах (Сюань Цзан)

Танский монах был одним из учеников Будды Шакьямуни на небесах. Он был изгнан из небесного рая за преступление − пренебрежение к Закону Будды. Он был отправлен в человеческий мир, и вынужден был посвятить десять жизней религиозному самосовершенствованию, чтобы искупить эти грехи.Монах Сюань Цзан. Фото: Киока Чу / Великая Эпоха Монах Сюань Цзан. Фото: Киока Чу / Великая Эпоха

В десятой жизни, во время династии Тан, он стал монахом по имени Сюань Цзан. После видения Бодхисаттвы Гуаньинь, монах отправился на поиски буддийских писаний.

Актер - Король обезьян (Сунь Укун). Фото: liaoba.people.com.cn Актер - Король обезьян (Сунь Укун). Фото: liaoba.people.com.cn

Он был плохо подготовлен для такого опасного путешествия. Слабый и робкий, он не шел ни в какое сравнение со злыми существами, стремящимися убить его.

Бодхисаттва Гуаньинь организовала группу, члены которой стали его учениками и защитниками. Это были доблестный, но порывистый Король обезьян, свинья Чжу Ба цзе и демон Ша Уцзин. Все они были изгнаны в человеческий мир за грехи на небесах. Из милосердия Бодхисаттва Гуаньинь дала им шанс на возвращение в свои небесные дома: они должны были совершенствоваться и защищать буддийского монаха во время путешествия.

Король обезьян (Сунь Укун)

Король обезьян родился из скалы, и приобрёл сверхъестественные силы благодаря даоистскому мастеру. Из-за своего вредного характера и больших способностей, он создал хаос и на небесах, и в подземном мире.

Небесный Нефритовый Император попытался успокоить его, предоставив ему титул «Великого Мудреца Небес», но Король обезьян не мог управлять собой, и вызвал шум в небесном дворце.

Наконец, Будда заманил его в ловушку под горой. Там он оставался в течение 500 лет, пока в один прекрасный день к горе не пришёл монах Тан. Это был момент, которого долго ждал Король обезьян. Он поклялся сопровождать монаха в пути, и был освобожден. Танский монах дал ему имя Укун, что означает «осознать пустоту».

Король обезьян (Сунь Укун). Фото: Киока Чу / Великая Эпоха Король обезьян (Сунь Укун). Фото: Киока Чу / Великая Эпоха

Король обезьян доказал свою полезность. Он мог распознавать демонов и их колдовство, и не соблазнялся красотой или богатством. Его находчивость помогла танскому монаху избежать многих рискованных ситуаций.

Однажды монах и его ученики шли по горной цепи Белого Тигра, где жил демон Белая Кость. Демон обратился в молодую девушку. Король обезьян увидел этот обман и убил девушку − ложный образ. Дух демона покинул тело, оставив после себя лишь труп.

Монах пришел в ужас от того, что увидел. Он возложил ответственность за убийство на Короля обезьян, ему показалось, что убита невинная девушка. Прежде, чем Король обезьян смог объяснить ситуацию, он увидел демона, который преобразовался в мать девушки. Король обезьян снова убил демона. Добрый монах чуть не сошёл с ума от увиденного.

Актер - Кабан (Чжу Ба цзе). Фото: profile.ak.fbcdn.net Актер - Кабан (Чжу Ба цзе). Фото: profile.ak.fbcdn.net

Демон тут же превратился в отца девушки, и Король обезьян также сразил его, на этот раз полностью уничтожив.

Сюань Цзан, который не мог видеть дух демона, был потрясён. Он изгнал Короля обезьян из группы, и поклялся никогда не видеть его снова.

Прощаясь, Король обезьян, преодолев свою гордость, упал в ноги монаху, но тот отвернулся. Королю обезьян пришлось уйти.

Сюань Цзан и его оставшиеся ученики продолжили путь, и оказались в чёрном сосновом Лесу. Лес был наполнен демонами, которые были слишком сильными для Чжу Ба цзе и Ша Уцзин. Монах Сюань Цзан был захвачен. Чтобы спасти его, Чжу Ба цзе упросил Сунь Укуна возвратиться. Без слов Король обезьян пришёл в лес и победил демонов. Он спас танского монаха ещё раз.

После возвращения группы с буддийскими священными писаниями, Король обезьян был удостоен звания «Будда Победоносец».

Кабан (Чжу Ба цзе)

Кабан (Чжу Ба цзе) − один из самых запоминающихся персонажей «Путешествия на запад», когда-то он был генералом, у него было в подчинении 80 000 моряков на небесах. Однажды он напился, и хотел пристать к лунной богине, за что и был изгнан в мир смертных, где он родился в образе свиньи.

Кабан (Чжу Ба цзе). Фото: Киока Чу / Великая Эпоха Кабан (Чжу Ба цзе). Фото: Киока Чу / Великая Эпоха

Чжу Ба цзе жил в пещере. Однажды пришла богиня Гуаньинь. Она убедила полного раскаяния Чжу Ба цзе стать монахом и присоединится к поискам. «Подождите других паломников», - сказала она ему.

Но похотливому кабану нелегко исправляться. Он пошел в соседнюю деревню, где пытался похитить молодую особу, планируя вынудить её к бракосочетанию с ним.

Актер - Полудемон (Ша Уцзин). Фото: i42.tinypic.com Актер - Полудемон (Ша Уцзин). Фото: i42.tinypic.com

Как раз в этот момент Король обезьян и танский монах проходили мимо. Король обезьян увидел замысел кабана. Именно тогда обнаружилось, что они оба предназначены для сопровождения монаха. Кабан стал учеником монаха и получил имя Чжу Ба цзе, которое означает «восемь запретов».

Кабан был известен тем, что был ленив и прожорлив, и что хуже всего − похотлив. Даже после десяти лет самосовершенствования в этом путешествии он не смог отпустить эти желания. После завершения миссии ему было присвоено всего лишь скромное звание «Посыльный небесного алтаря».

Полудемон (Ша Уцзин)

Полудемон (Ша Уцзин) − третий ученик монаха Сюань Цзан. Первоначально он был генералом на Небесах. Он разбил ценную вазу и был наказан Нефритовым Императором. Будучи изгнанным с небес, он был перевоплощен в ужасного человека-демона, питающегося песком. Он жил в реке, где много песка.

Полудемон (Ша Уцзин). Фото: Киока Чу / Великая Эпоха Полудемон (Ша Уцзин). Фото: Киока Чу / Великая Эпоха

У него был ужасный внешний вид, голова лысая и рыжая борода. Ожерелье, состоящее из черепов, делало его ещё ужаснее.

Бодхисаттва Гуаньинь также убедила его помочь монаху в путешествии на Запад, в обмен на некоторое облегчение его страданий. Песчаный демон был преобразован, он получил имя Уцзин, которое означает «осознаю чистоту».

Во время путешествия на Запад он всегда носил с собой маленькую тыкву, которую мог превратить в большую, чтобы пересечь реку.

Он был третьим учеником, и хотя его боевые навыки были не так велики, как у Короля обезьян и кабана, он защищал монаха, используя интеллект и силу, чтобы победить врагов.

Ша Уцзин был на самом деле добрым человеком. Он был очень предан монаху Сюань Цзан. Среди трёх учеников он был самым вежливым и наиболее логичным. В конце путешествия Будда преобразовал его в Архата с золотым телом.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Крупные западные компании используют практически рабский труд китайских рабочих
  • Вирус птичьего гриппа в Китае: зарегистрирован смертельный случай
  • Немецкая корреспондентка рассказала, как центральный телеканал КНР обманывает людей
  • Бастующих в Китае рабочих запугали увольнением
  • Восточная легенда о божественном драконе на Востоке
  • Комментарии:
    Рекомендуем