Новогодний концерт прошел в Золотом зале Венской филармонии

логотип Epoch times
Новогодний концерт прошел в Золотом зале Венской филармонии

Уже второй раз дирижер Марис Янсонс был приглашен за дирижерский пульт на традиционный Новогодний концерт знаменитого венского филармонического оркестра в первый день нового 2012 года, пишет derstandard.at.

За месяц до концерта поклонники волновались: будет ли маэстро Янсонс на самом деле стоять на сцене, так как из-за болезни ему пришлось отменить все выступления. Но он, полный энергии, вновь выступил в Золотом зале в первый день нового, 2012 года, после того как в 2006 году дебютировал в качестве дирижера традиционного Новогоднего концерта. Программа концерта, как обычно, в основном, была составлена из произведений отца и братьев Штраус − гордости венцев. Включив в программу «Кармен-Кадриль» Эдуарда Штрауса, филармония сделала небольшой сюрприз уважаемому дирижеру, так как маэстро Янсонс по состоянию здоровья не смог принять участие в постановке в Венском оперном театре оперы Бизе «Кармен» в 2010 году.

Некоторые произведения были написаны Иоганном Штраусом во время его пребывания в Санкт-Петербурге, точнее, в Павловске, где оркестр братьев Штраус успешно выступал в течение нескольких сезонов. Одно из них – знаменитая полька «Трик-трак», включенная в программу специально для маэстро Янсонса, для которого Санкт-Петербург является родным городом. Здесь он учился и начинал свою карьеру дирижера. Среди своих учителей он выделяет своего отца, Арвида Янсонса, и выдающегося российского дирижера Евгения Мравинского. Являясь представителем русской дирижерской школы, маэстро Янсонс считается прекрасным исполнителем произведений Петра Ильича Чайковского. В программу концерта были включены фрагменты из балета «Спящая красавица» − «Панорама» и «Вальс», исполненные необычайно оптимистично.

В этом концерте также принял участие венский хор мальчиков, который впервые выступил в Новогоднем концерте в 1998 году. В честь Дании прозвучал блестяще исполненный галоп «Копенгагенский паровоз» Ганса Христиана Люмбье, которого называли «Датским Штраусом». Как всегда, завершал концерт вальс вальсов − «На прекрасном голубом Дунае», и непревзойденный «Марш Раздецкого».

Новогодний концерт смотрели в прямом эфире зрители 73 стран, а жители Вены смотрели трансляцию концерта на большом экране, установленном рядом с филармонией, стоя под зонтами под дождем на улице.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • «Когда Небо встречается с Землей»
  • Северяне благодарят за выставку
  • Начо Дуато представил свой самый классический балет "Спящая красавица" 600 детям
  • Легендарный испанский тенор Хосе Каррерас выступит в Москве
  • Игра с судьбой
  • Комментарии:
    Рекомендуем