Пряный «муравейник» и глинтвейн понравятся не только мифическому Дракону

логотип Epoch times
Пряный «муравейник» и  глинтвейн понравятся не только мифическому Дракону

Наступил Новый год, а в Латвии снега не было и в помине, прямо как в весеннем стишке: «Травка зеленеет, солнышко блестит…» Даже почки на сирени набухли. Однако в новогоднюю ночь лужи подмерзли. Фейерверки не кончались до самого утра, что доставило немало удовольствия молодежи и, наверняка, мифическому дракону, который вступит в свои права 23 января 2012 года. Чтобы доставить удовольствие огнедышащему мифическому существу и нашим близким, приготовьте пряный «муравейник» − необычное и оригинальное блюдо, на старый Новый год.

Готовится это блюдо, в основном, зимой, как и глинтвейн – горячее красное вино. Здесь обязательно присутствуют специи, такие как корица, гвоздика и мускатный орех. Подробный рецепт пряного теста для печенья вы найдете в статье «Городок из душистого печенья пипаркукас», а несложное изделие из него, напоминающее муравейник – в статье «Сладкий муравейник».

Приготовить пряное печенье вместо сладкого песочного совсем несложно, приправив песочную массу молотыми ядрами грецких орехов (200-300 грамм).

А вот о горячем вине стоит поговорить подробнее. Это очень древняя традиция − смешивать красное вино со специями, она пришла из Древнего Рима. Нагревать вино стали народы Северной Европы, Британии и Скандинавии. В основном, напиток изготавливался из «Бордо» в смеси с лекарственной травой калган.

В напитке не должно быть больше 7% алкоголя. Поэтому на бутылочку хорошего красного вина понадобится вскипятить (на 150-200 грамм воды) щепотку немолотой гвоздики, палочку корицы, 7-10 горошин душистого перца, лимонную корочку, лавровый лист, несколько цельных горошин кардамона и небольшой кусочек имбиря.

Пусть пряности покипят несколько минут и затем настоятся под крышкой, чтобы отдали весь свой аромат воде. Не давайте им остыть, иначе появится горечь. Отфильтруйте при температуре примерно 50 градусов. Затем, нагрев, добавьте в напиток мед и капельки аниса и сразу ваше «Бордо» или «Изабеллу». Доведите до 70-80 градусов, непрерывно помешивая, выключите и снимите с плиты, оставив под крышкой, минимум, на полчаса.

Такой горячий напиток подают на рождественских базарах Северной Европы. Он стал традиционным напитком также для канадцев. Подают его в кружках из толстого стекла, чтобы не остывал, с большой удобной ручкой, которую можно обхватить даже варежками.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Мужчины, которые любят
  • Демотиваторы по-кошачьи
  • Уборка квартиры: нет проблем!
  • В браке или не в браке – где счастье?
  • О чем мечтают наши девчонки и мальчишки
  • Комментарии:
    Рекомендуем