Заповедник Эйн-Геди

Автор: 02.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Оазис в Иудейской пустыне на берегу Мертвого моря носит название «Эйн-Геди», что означает в переводе с иврита «источник козленка». Хотя «эйн» или «аин» можно перевести также как «глаз». Тогда получится другое название – «глаз козленка», оно не противоречит, а даже дополняет принятое название. Живительная, чистейшая вода источников заповедника и чарующие глаза газелей вполне сравнимы.
Заповедник Эйн-Геди
Заповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-ГедиЗаповедник Эйн-Геди
Кстати, газели считаются символом красоты и ловкости. В Эйн-Геди им привольно. Правда, иногда сюда заглядывают леопарды (их немного, они занесены в красную книгу). Но леопарды с годами обленились, и довольствуются более мелкой добычей: курами, кроликами, кошками местного кибуца. Даже на диких кабанов, которые тоже водятся в заповеднике, леопарды перестали охотиться. Может быть, потому что дикие кабаны в Эйн-Геди добродушны, на человека не нападают, возмездие им не полагается.

Полными хозяевами здесь себя чувствуют даманы. Они встречают туристов у входа в заповедник, зорко следят, чтоб они не нарушали местный порядок. Даманы любят позировать перед фотоаппаратом, но слишком близко к себе не подпускают, всей своей позой и взглядом предупреждают: «Мы не кролики». Здесь обитает считавшийся исчезнувшим Нубийский козерог. Единственного хищника, которого стоит опасаться в заповеднике, это змея Эфу. Спать под открытым небом здесь не рекомендуется.

Самое лучшее время посещения заповедника Эйн-Геди − зима. Зиму в Израиле, особенно на Мертвом море, трудно назвать «зимой», солнечных дней на Ближнем Востоке гораздо больше, чем пасмурных. В речках заповедника Эйн-Геди спокойно можно искупаться и в декабре.

Жаркий тропический климат и изобилие воды сделали это место необычайно урожайным. Здесь растет около тысячи видов растений, некоторые из них лечебные. Растительность бурно разрастается возле воды, но дальше не распространяется, скалы не дают, сохраняя свое величие без зеленых аксессуаров. Скалы настолько выразительны – куда не бросишь взгляд – увидишь то обезьяну, то дракона, то привидение.

Издревле славился эйн-гедевский бальзам, рецепт которого еще в древние времена строго запрещалось разглашать. Римляне, благодаря этому ценнейшему продукту, не разрушили поселение Эйн-Геди и не убили местных жителей. Производство бальзама существенно пополняло казну. Поселение Эйн-Геди разрушили мусульмане в шестом веке н.э.

Восстановление жизни в Эйн-Геди началось в 1953 году силами еврейских энтузиастов, которые снова превратили благодатное место в оазис. Здесь проводятся семинары, где люди учатся древнему искусству возделывания земли, возвращаясь, таким образом, хотя бы на несколько дней, к жизни далеких предков.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА