Спасение Гао Чжишэна – знак обновления внешней политики США

логотип Epoch times
Спасение Гао Чжишэна – знак обновления внешней политики США

Коммунистический режим Китая прибег к открытому насилию, чтобы заставить замолчать н

епримиримого китайского адвоката по правам человека Гао Чжишэна. Соединённые Штаты бросают вызов политике китайского режима.

Режим недавно объявил, что Гао будет находиться три года в тюремном заключении, к которому он был впервые приговорён в показательном процессе в декабре 2006 года. Этот приговор был первоначально приостановлен, и Гао приговорили к пяти годам условно. Теперь власти хотят применить первый приговор на основании того, что Гао, как они говорят, нарушил условия своего испытательного срока.

В 2006 году Гао был похищен, а потом задержан повторно, подвергаясь жестоким пыткам. В апреле 2010 года Гао снова был похищен, и с тех пор его местонахождение неизвестно.

Как Гао, который был под строгим контролем режима в течение последних 20 месяцев, мог нарушить условия своего испытательного срока? Тюремное заключение является последним шагом со стороны компартии Китая (КПК) в её попытках сломить волю Гао.

Если бы Гао уступил КПК, замолчал или публично выразил раскаяние, то это свидетельствовало бы об эффективности репрессивных методов КПК. Его случай был бы предупреждением для всех тех, кто мог бы выступить против партии.

То, что КПК не выпускает Гао, может означать только то, что Гао остался верен своим первоначальным убеждениям. Освобождение нераскаявшегося Гао означало бы признание поражения партией перед силой совести одного человека.

Более того, в глазах руководства КПК, его освобождение было бы равносильно признанию того, что преследование Фалуньгун незаконно. КПК должна продолжать держать Гао в тюрьме, чтобы избежать ответственности за свои преступления.

Новый приговор Гао вызвал широкое возмущение мировой общественности. Пресс-секретарь Государственного департамента США Виктория Нуланд сказала, что Соединённые Штаты «глубоко разочарованы» новостями, и призвала немедленно освободить Гао.

Заместитель директора Азиатско-Тихоокеанского отделения Amnesty International Кэтрин Бейбер сказала: «Нет ничего законного в том, как власти обошлись в случае с Гао Чжишенем ... Международное сообщество должно осудить эту пародию на правосудие».

Руководитель внешней политики Европейского Союза (ЕС) Кэтрин Эштон потребовала для Гао «немедленного освобождения, а также сведений о его состоянии и местоположении».

Отношения с Китаем

Критика злоупотреблений КПК по отношению к Гао является частью давней политики Запада: защиты демократии, свободы и прав человека.

В 1977 году президент Картер сказал в своей инаугурационной речи: «Стремление к свободе растет. Учитывая этот новый дух, не может быть ничего более благородного, чем задача Америки начать с этого дня формировать справедливый и спокойный мир, который будет действительно гуманным».

В декабре 1978 года, на праздновании 30-летия принятия «Декларации прав человека», Картер сказал: «Права человека − есть душа нашей внешней политики, потому что права человека − это основа нашего чувства государственности».

Забота о правах человека, основа основ, выражена в «Декларации независимости»: «Все люди созданы равными, они наделены их Творцом определёнными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью».

После того как США установили официальные дипломатические отношения с Пекином в 1979 году, существовало много принципиальных различий во взглядах, но были и взаимные интересы, которые сделали сотрудничество между двумя странами возможным. Тем не менее, права человека всегда были центральной темой в американо-китайских отношениях.

Во времена Картера и Рейгана произошло много инцидентов: дезертирство теннисиста Ху На, полицейский произвол, захват Тибета и многочисленные нарушения прав человека.

Aдминистрация президента Буша призывала западные страны применить политические и экономические санкции в отношении коммунистического Китая.

При Клинтоне права человека и экономика были связаны между собой. Позже, из-за влияния крупных корпораций, права человека и экономика стали разделяться, и Соединённые Штаты потеряли важный козырь в обсуждении вопросов прав человека.

В то время как Буш делал важные публичные заявления, критикуя нарушения прав человека китайским режимом, его администрация продолжала экономическое сотрудничество с Китаем, сделав его одним из приоритетных направлений в борьбе с терроризмом.

И Джордж Буш, и президент Обама жёстко выражались о несоблюдении прав человека в Китае, но КПК в последние несколько лет ещё больше усилила подавление диссидентов.

Обновление политики США

На недавней встрече АТЭС президент Обама объявил, что США возвращается в Азию, и что Соединённые Штаты взяли на себя ведущую роль в многосторонних инициативах по сдерживанию влияния КПК.

КПК преследует китайцев, у которых есть совесть. Они − надежда на будущее Китая, те, кто будет двигать Китай в сторону создания гуманного государства, которое не будет представлять угрозу для мира и стабильности.

Поддерживая конкретными действиями тех, кого подавляет китайский режим, Америка будет укреплять себя, оставаясь верной своим основам.

В то же время такая политика могла бы обеспечить реальную защиту национальных интересов США. Это предоставило бы странам Восточной Азии возможность выбора между китайским коммунистическим режимом и Соединёнными Штатами, между тиранией и свободой.

Помогая диссидентам в Китае, США будут помогать тем, кто ищет для Китая выход в будущее, которое гармонирует с универсальными принципами Америки. Америка будет поддерживать своих истинных друзей, и при этом получит дружбу китайского народа.

В новом году Соединённые Штаты имеют возможность изменить свой подход к отношениям с Китаем. Гао Чжишень имеет смелость критиковать нарушение китайским режимом основных прав человека. Пусть американская внешняя политика, основанная на принципах и истинных интересах США, начнётся в этом году со спасения Гао.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Далай-лама считает причинами глобального кризиса алчность и недостаток целостного мышления
  • Политологи о новой должности Суркова: от "знакового назначения" до "почетной отставки"
  • Эксперты считают заявления Путина сдержанной реакцией на акции протеста
  • Матвиенко: Власти не должны "отмахиваться" от протестных настроений в обществе
  • Итоги и прогнозы 2011-2012
  • Комментарии:
    Рекомендуем