Генерал Юэ Фэй — вечный символ верности


Генерал Юэ Фэй - вечный символ верности. Иллюстрация: Блу Сяо/Великая Эпоха Генерал Юэ Фэй - вечный символ верности. Иллюстрация: Блу Сяо/Великая Эпоха Юэ Фэй (1142-1103 до н.э.) - один из самых знаменитых генералов Китая. Он родился в конце династии Северная Сун. Юэ Фэй был известен не только как талантливый военачальник, но и как преданный и высоконравственный человек. Он стал символом верности в истории Китая.

Когда Юэ Фэй уже был опытным воином, Китай с севера был захвачен чжурчжэнями, и императорской армии срочно были нужны способные военачальники. Юэ Фэй стоял перед дилеммой: с одной стороны, он хотел воевать с захватчиками и защищать свою страну, но с другой стороны, он хотел посвятить себя заботе своей престарелой матери. Разрываясь между верностью своему долгу перед страной и сыновней почтительностью, он не знал, что делать.

Чтобы ободрить сына, мать Юэ Фэя попросила его снять рубашку. Затем она нанесла татуировку из четырех иероглифов на его спине: «Цзин чжун бао гуо», что означало «Верно служить стране». Теперь Юэ Фэй мог выполнить и желание своей матери, и долг перед страной. Он сразу отправился на поле сражения.

В 1127 году чжурчжэни напали на столицу Северной Сун, Кайфэн, они забрали в плен императора, его отца и сотни дворцовых чиновников. Младший брат императора бежал, пересек реку Янцзы, и создал правительство Южной Сун.

Хотя войска Сун отступили, Юэ Фэй был непобедимым в бою, он стал символом надежды для народа. В одном сражении он лишь с 500 воинами победил стотысячное войско чжурчжэней, обратив их в бегство.

Помимо своей храбрости и воинского мастерства, Юэ Фэй был известен тем, что защищал население от грабежей и бесчинств, и не оставлял своих раненных и погибших воинов на поле боя.

Через несколько лет после создания новой династии Южная Сун, Юэ Фэй был направлен для подавления восстания в одном из городов. Он добился этого, но после того как восстание было подавлено, император приказал ему казнить горожан. Юэ Фэй колебался, повторно умоляя помиловать жизнь простых граждан. В конце концов, он убедил императора казнить только тех, кто спровоцировал восстание. Горожане поблагодарили Юэ Фэя, и император вручил ему знамя с надписью «Юэ Фэй – высочайшая благонадежность», чтобы отметить его преданность народу и императору.

Юэ Фэй также заботился о своих воинах. Если они болели, он лично давал им лекарство. Если они погибали в бою, он помогал их семьям. Когда он получал вознаграждение от императора, он делился им со своими воинами.

Но отношение императора к Юэ Фэю вызвало зависть у некоторых приближенных к императору чиновников, которые оговорили его перед императором. Они заявляли, что вдали от столицы он может стать слишком сильным и опасным. Юэ Фэй был вынужден вернуться во дворец, оставив территории, которые он отвоевал, и они вновь были завоеваны вражескими армиями. Говорят, что Юэ Фэй отметил: «Десять лет усилий уничтожены в мгновение ока».

К сожалению, неприятности генерала не закончились с его возвращением во дворец. Юэ Фэй был разжалован. Год спустя судья Цинь Хуэй приговорил его к смертной казни по надуманному обвинению. Юэ Фэю было 39 лет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В первый день нового года в Китае вспыхнул многотысячный народный протест
  • 2011 влияет на 2012: китайский пузырь на рынке недвижимости
  • «Путешествие на Запад»
  • Крупные западные компании используют практически рабский труд китайских рабочих
  • Вирус птичьего гриппа в Китае: зарегистрирован смертельный случай


  • Top