При подавлении протестов против сноса мечети в Китае убиты два человека, десятки пострадали

The Epoch Times02.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Для предотвращения сноса мечети несколько сотен мусульман на северо-западе Китае вступили в схватку с силами безопасности. Как сообщил Гонконгский информационный центр защиты прав человека и демократии, в понедельник, 2 января, при этом было убито два человека, 50 ранены. Китайские власти позволяют мусульманам молиться только в мечетях, разрешенных и контролируемых коммунистической партией, сообщает немецкий журнал Stern.

Борьба развернулась в заселенной мусульманами народности Хуэй деревне Шань Дао в провинции Нинся. Полицейские отрицают убийство, однако, подтвердили происшедшее событие, написали правозащитники на их странице в Интернете. Мечеть была в итоге снесена.

По сообщениям гонконгской прессы, в пятницу прибыло около 1000 солдат сил безопасности для сноса мечети, объявленной коммунистическими властями «незаконным религиозным мемориалом». Сотни жителей деревни оказали сопротивление. Не менее 80 человек были арестованы.

Такие столкновения между народностью хуэй и силами безопасности относительно редки. Чаще такие события происходят в расположенной на северо-западе Китая провинции Синьцзян, где живут уйгуры. Только 29 декабря китайская полиция, согласно собственным заявлениям, расстреляла там 7 человек. В отличие от уйгуров, около 10 млн человек народности хуэй говорят не на тюркском языке, а преимущественно на китайском мандарине. Это национальное меньшинство реже вступает в конфликты с этническими китайцами и властями.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА