Открытие чая

логотип Epoch times
Чайный лист использовался для разных целей. Фото: Лилли Ван /Великая Эпоха (The Epoch Times)

Чайный лист использовался для разных целей. Фото: Лилли Ван /Великая Эпоха (The Epoch Times) Чайный лист использовался для разных целей. Фото: Лилли Ван /Великая Эпоха (The Epoch Times)

Китайская кухня. В своей книге «Классика чая», автор Лу Ю из династии Тан, утверждает, что «обычай чаепития берет свои корни от Шень Нуна, когда он пробовал тысячи разнообразных трав».

Легенда гласит, что Шэнь Нун (Бог на земле) пробовал различные травы, ежедневно встречая 72 вида ядовитых вещества. Но он выжил, жуя чайный лист.

Для того чтобы найти травы для лечения человеческих болезней, Шэнь Нун все время собирал травы в горах и труднодоступных местах, и испытывал их на себе. Он смог отличить различные свойства каждого вида трав.

Однажды Шэнь Нун попробовал ядовитую траву, и сразу же почувствовал сухость на языке и воспаление во рту. Он нашел большое дерево и сел отдохнуть у него, когда ветерок принес ему несколько глянцевых, темно-зеленых листьев. Он интуитивно положил эти листья в рот и начал жевать. Неожиданно для него, листья испустили аромат и растворились в его слюне. Он сразу же почувствовал себя бодрым и все неприятные симптомы исчезли.

Развитие чая

Практика чаепития в Китае насчитывает тысячи лет. Согласно книге «Классика чая», обычай чаепития пришел от Шэнь Нуна, который открыл чай и его лекарственную ценность в самом раннем периоде истории Китая.

Во время династии Чжоу, чай в основном использовался в качестве жертвоприношения в 771 г. до н. э.

Затем в период с 770-476 до н. э. свежий чайный лист использовался для употребления в пищу.

В период Воюющих царств (476-221 до н.э.) чайный лист использовался как вид лекарства.

Спустя 400 лет, чай стал частью кулинарной культуры и очень ценился в династиях Цинь и Хань.

Когда дело дошло до династии Тан (618-907 н.э.), чай стал доступен и популярен среди простых людей, и постепенно превратился в повседневный напиток. Постепенно сформировались чайные церемонии и обычаи, как среди аристократов, так и простого люда.

Много известных литераторов из династий Тан и Сун наслаждались чаепитием, они описывали и восхваляли чай в своих шедеврах. «Угощение гостя чаем» стало обычаем при встрече гостей в Китае. Чай приобрел важный статус в китайском традиционном этикете.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Десять добродетелей, которые питает чай
  • При подавлении протестов против сноса мечети в Китае убиты два человека, десятки пострадали
  • Тысячи рабочих химической корпорации в Китае требуют повышения зарплаты
  • Генерал Юэ Фэй - вечный символ верности
  • В первый день нового года в Китае вспыхнул многотысячный народный протест
  • Комментарии:
  • Рекомендуем