Этнические войны в южном Судане: 1100 человек погибло в 2011 году

логотип Epoch times
Этнические войны в южном Судане: 1100 человек погибло в 2011 году

Новое независимое государство Южный Судан до сих пор сотрясают этнические беспорядки, по сообщению из Йоханнесбурга. Многолетний конфликт не утихает: вооруженные боевики из племени лу нуэр вновь напали на людей племени мурле, многие были убиты, пишет blick.ch.

Исполняющая обязанности координатора ООН в Южном Судане Лиз Гранде в понедельник, 2 января, предложила семьям племени мурле, проживающим в городе Пибор, переехать в безопасное место. Враждующие этнические группы крадут друг у друга скот и ресурсы.

Тысячи вооруженных до зубов боевиков лу нуэр штурмовали город в субботу, 31 декабря, в западной провинции Джонглей, и охотились за мурле. Они сожгли хижины и разграбили больницу благотворительной организации «Врачи без границ».

Очевидцы говорили об убийствах и тяжелых разрушениях. «Город горит, и многие люди, большинство из них женщины и дети, лежат мертвыми здесь»,- сказал руководитель районной газеты Sudan Tribune Джошуа Коньи.

«Голубые каски» ООН развернуты в регионе. В воскресенье 1500 солдат отправились в Пибор. Президент Сальва Киир обратился к боевикам лу нуэр с призывом прекратить насилие.

«Правительство приняло серьезные меры для защиты граждан в провинции Джонглей»,- сказал министр информации Барнаба Бенджамин репортеру канала «Аль-Джазира».

В результате этнически мотивированного насилия, драк, актов мести и захвата крупного рогатого скота были убиты в провинции Джонглей в прошлом году, по данным Организации Объединенных Наций, более 1100 человек и около 63 000 человек покинули свои дома.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Главные события в мире в ушедшем году
  • Мороза не предвидится: от теплой погоды начинают цвести подснежники
  • Самоа впервые встретили Новый год первыми
  • Землетрясение вновь сотрясло столицу Японии
  • Нигерийский президент объявил чрезвычайное положение
  • Комментарии:
    Рекомендуем