Фестиваль фонарей в Китае

логотип Epoch times
Танец Дракона в праздник фонарей на Тайване. Фото: Билун Сун /Великая Эпоха

Согласно китайской традиции, празднование китайского Нового года продолжается до фестиваля фонарей, который проводится в 15-й день первого лунного месяца.

Фестиваль фонарей также называют фестивалем Юаньсяо. В 2012 году − году Дракона, он пройдет 6 февраля.

Существует много историй о происхождении этого праздника. Одна из них − со времен Цинь Шихуана (259-210 до н.э.), первого императора, который объединил страну.

Танец Дракона в праздник фонарей на Тайване. Фото: Билун Сун /Великая ЭпохаТанец Дракона в праздник фонарей на Тайване. Фото: Билун Сун /Великая Эпоха

Считалось, что Бог Небес родился в 15-й день первого лунного месяца. Так как Бог Небес контролирует судьбу человеческого мира и решает, когда наслать засуху, шторм, голод или язву на человечество, в этот день император всегда молился Богу Небес о благоприятной погоде и хорошем здоровье.

Другая популярная история − о том, как император Минди (28-75 н.э.) восточной династии Хань послал ученого в Индию, чтобы получить буддийские писания.

После путешествия за тысячи километров, ученый вернулся с писаниями в 15-й день первого месяца. Император был так доволен, что приказал людям зажечь фонари в ту ночь, так как было сказано, что сияние Будды может рассеять темноту.

С тех пор все последующие императоры ежегодно в этот день устраивали великолепную церемонию. В династии Тан (618-907 н.э.) фонари висели в течение трех дней, а в династии Сун (960-1279 н.э.) - в течение пяти.

Вареные клецки из рисовой муки, под названием Юаньсяо. Фо-то: Дэвид У /Великая ЭпохаВареные клецки из рисовой муки, под названием Юаньсяо. Фо-то: Дэвид У /Великая Эпоха

Впоследствии фестиваль стал популярным, он отмечался людьми всех социальных сословий. Для фонарей использовалось разного цвета стекло и даже нефрит, на них изображались персонажи из народных сказок.

В настоящее время зажигание фонарей в 15-й день первого лунного месяца по-прежнему является большим событием в Китае. Это первая ночь в году, когда появляется полная луна.

По этому случаю развешиваются многие красочные фонари, и люди наслаждаются ярким освещением ночью, это впечатляющее зрелище. Члены семьи собираются вместе и в радостной атмосфере лакомятся юаньсяо.

История юаньсяо

Большинство китайцев до сих пор называют праздник фонарей фестивалем Юаньсяо. Юаньсяо − это маленькие круглые клецки из клейкой рисовой муки с различными начинками.

Юаньсяо − имя придворной горничной, умеющей приготавливать вкуснейшие пельмени для императора Уди (156-87 до н.э.). Как только ее взяли во дворец, она потеряла всякую связь с родителями и сестрами, так как дворцовой прислуге было запрещено видеться со своей семьей.

Она так тосковала, что однажды заплакала в саду. Министр Дун, который собирал цветы сливы для императора, увидел, что она плачет. Услышав ее рассказ, Дун обещал помочь ей.

На следующий день Дун поставил стол и стул на рынке, и сделал вид, что он предсказатель. Каждый, кто приходил к нему, чтобы узнать свою судьбу, вытаскивал бамбуковую палочку с предупреждением о «сожжении 16 числа первого месяца». Это вызвало большое беспокойство среди людей.

Их опасения были доведены до императора Уди, который также стал беспокоиться. Он призвал всех министров во дворец и попросил совета. Все министры молчали, так как они были слишком напуганы, чтобы придумать решение.

Министр Дун предложил: «Бог Огня любит сладкие круглые клецки. Мы можем попросить Юаньсяо нам их сделать, чтобы в ночь перед 16-м числом провести церемонию служения. Все граждане должны будут выйти и зажечь фонари, чтобы отогнать несчастье.

Это будет выглядеть так, как будто мы здесь в огне. Нефритовый император очень сострадательный, и он может остановить Бога огня». Император Уди был очень доволен предложением Дуна, и приказал последовать его совету.

Вечером 15-го числа улицы были полны людей. Юаньсяо была на улице вместе с другими дворцовыми девушками. Каждая из них держала либо блюдо с клецками, сделанными Юаньсяо, либо длинный бамбуковый шест с фонарем, висевшим на одном конце.

Когда родители девушки и ее сестры увидели фонари с двумя иероглифами, обозначающими имя Юаньсяо, они стали громко звать ее по имени. Так Юаньсяо нашла своих родителей и сестер, и семья воссоединилась. С тех пор клецки Юаньсяо стали важной частью фестиваля фонарей, и остаются ею до сих пор.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Доходы китайского правительства от земли неуклонно снижаются
  • Открытие чая
  • Десять добродетелей, которые питает чай
  • При подавлении протестов против сноса мечети в Китае убиты два человека, десятки пострадали
  • Тысячи рабочих химической корпорации в Китае требуют повышения зарплаты
  • Комментарии:
    Рекомендуем