Загадки поведения

логотип Epoch times
Загадки поведения

Довольно часто с нами случается такое странное, не поддающееся, на первый взгляд, нормальной логике явление: в определённых ситуациях мы ведем себя с незнакомыми людьми корректнее и даже дружелюбнее, чем со своими близкими, просто загадка какая-то.

Расскажем одну типичную историю, которая произошла с мамой по имени Лена. Возвращаясь с работы, она засмотрелась на витрину и неожиданно столкнулась с мужчиной, который тоже на что-то засмотрелся. Так иногда начинаются романы, а этот случай закончился обоюдными извинениями с улыбками и словами "ничего страшного, бывает".

Придя домой, Лена, переодевшись, сразу отправилась на кухню. Она хотела приготовить интересное блюдо к приходу детей из школы и мужа с работы. Ее старший, десятилетний сын Игорек решил зайти домой незаметно, потому что он приготовил маме сюрприз – нарвал полевых цветов, которые мама очень любит. Ему удалось стать невидимкой, мама не услышала, как открылась дверь. Мальчик тихонько встал за ее спиной на кухне, мама в этот момент повернулась, столкнулась с сыном, испугалась, и вместо вежливого "ничего страшного, бывает" у нее вырвалось "ты что, с ума сошел?"

Игорек погрустнел, вышел из кухни, побрел к себе в комнату, а Лена чуть не заплакала из-за того, что обидела родное существо. Ведь только полчаса тому назад она была самим совершенством в подобной ситуации с чужим человеком!

Дом сразу помрачнел. Только к вечеру мама решилась подойти к сыну, обняла его, поцеловала, извинилась и рассказала ему, как столкнулась сегодня с чужим человеком на улице, как они вежливо извинились друг перед другом. Игорек вдруг рассмеялся и сказал: "Мам, а давай я буду тебе в таких случаях чужим". Лена сразу ответила: "Нет, такого не может быть". Но немного подумав, решила, что лучше в такой ситуации на секунду представить себя «незнакомой прохожей», на которую смотрит вся улица, тогда точно грубые слова не вырвутся.

Конечно, это не единственное решение проблемы, которая объясняется привычкой большинства людей: расслабляться в кругу близких. А с кем же еще расслабляться, если не с близкими? С чужими людьми постоянно нужно держать себя в рамках приличий, а близкие – они простят, поймут, на то они и близкие.

Но в этом-то как раз и есть нелогичность ситуации: именно близких людей мы должны оберегать, заботиться о них больше, чем о других, а получается наоборот. Предложение Игорька превратиться ненадолго в чужого может пригодиться кому-то, оно вполне резонно, но может быть существуют другие пути предотвратить такое нелепое явление?

Что думает читатель по этому поводу?

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Пряный «муравейник» и глинтвейн понравятся не только мифическому Дракону
  • Мужчины, которые любят
  • Демотиваторы по-кошачьи
  • Уборка квартиры: нет проблем!
  • В браке или не в браке – где счастье?
  • Комментарии:
    Рекомендуем