Вопреки мнению правительства, рядовые китайцы не считают свою страну сверхдержавой

логотип Epoch times
Китайцы не считают свою страну сверхдержавой вопреки мнению правительства. Фото: AFP

Китайцы не считают свою страну сверхдержавой вопреки мнению правительства. Фото: AFPКитайцы не считают свою страну сверхдержавой вопреки мнению правительства. Фото: AFPНедавно один крупный государственный орган, тесно связанный с компартией Китая, официально назвал КНР второй «сверхдержавой», наряду с США. Однако проведённый в Интернете опрос показал, что почти 90% китайцев считают, что до сверхдержавы их стране ещё очень далеко.

Официальное китайское издание Global Times 30 декабря опубликовало статью директора китайского Института современных международных отношений (CICIR) Янь Сюетуна. В статье Янь говорит, что с 2008 года, когда начался всемирный финансовый кризис, на мировой арене, наряду со сверхдержавой США, уже начала появляться вторая сверхдержава - Китай.

Это был первый случай, когда официальный китайский учёный обозначил статус КНР в международном сообществе, как сверхдержаву.

Тут стоит отметить, что, согласно августовскому докладу ЦРУ, данный институт очень близок к коммунистической партии Китая, и является неофициальным Восьмым управлением министерства госбезопасности КНР. Поэтому мнение директора этого института можно смело принимать за мнение правящей в стране партии.

Однако действительно ли мощь Китая в разных областях уже может сравниться с мощью США?

30 декабря сайт издания Global Times начал проводить онлайновый соцопрос на эту тему. По результатам этого опроса на 1 января, 87,6% его участников не считают Китай сверхдержавой. Они полагают, что по уровню жизни населения, общего состояния граждан, промышленности и коммерции Китаю ещё очень далеко до сверхдержавы.

Большинство участников опроса также выразили мнение, что называть Китай сверхдержавой не только является продолжением мышления «холодной войны», но и само это выражение «притянуто за уши». Только 7,8% респондентов согласны с тем, что их страна уже стала сверхдержавой.

Чен Сяонун, социолог и экономист, а также специалист по вопросам Китая, уверен, что формулировка «две сверхдержавы» слишком преувеличена, и что её высказал всего лишь учёный, которого в своих целях часто используют китайские власти.

«Китай и США абсолютно нельзя рассматривать на равных, разница в уровне развития и мощи у них слишком большая. На самом деле Китай уже больше не “растёт”, он уже остановился. Даже на мировой арене коммунистическая партия Китая уже не пропагандирует “рост Китая”, потому что в 2011 году наступил переломный момент в китайской экономике. На поверхности КНР ещё выглядит стремительно развивающейся, но на самом деле ситуация становится всё хуже. Об этом красноречиво говорит рост числа народных протестов в стране. При этом власти способны только применять силовое подавление и не способны реально решать социальные проблемы, которые поэтому никуда не деваются, а только накапливаются», — говорит Чен.

Сам по себе соцопрос также вызвал волну обсуждений данной темы в китайском Интернете.

Вот что пишут по поводу «сверхдержавности» Китая китайские блоггеры:

«Давайте посмотрим на нашу страну. Четыре главные составляющие державности: промышленность, сельское хозяйство, армия и молодёжь - у нас не имеют никаких гарантий. Наша промышленность только занимается обработкой иностранной продукции и не имеет собственных технологий, а также крупных брендов. В сельском хозяйстве усиливается застой, из-за бедности крестьяне массово бегут в города в поисках работы, пахотные земли забираются под коммерческую застройку. Более 95% демобилизованных военных являются безработными, из-за чего постоянно проводят акции в защиту своих прав. Аналогичная ситуация с трудоустройством и у выпускников вузов».

«Смотря что подразумевается под понятием “сверхдержава”. Если смотреть с точки зрения величины экономики, степени тоталитаризма и контроля со стороны правительства, то Китай, безусловно, является сверхдержавой. А если смотреть с точки зрения прав человека, уровня жизни, ВВП на душу населения, загрязнения окружающей среды, уровня соотношения количества чиновников и общего числа граждан, а также расходов правительства, то по этим показателям мы в мире в первых рядах сзади, куда уж нам до Штатов».

«О какой сверхдержаве идёт речь? Китай - это страна со сверхкоррупцией, сверхтоталитаризмом, сверхрасслоением между бедными и богатыми и сверхпадением нравственности. Откуда у этого Янь Сюетуна такое мнение, что всё нас так хорошо? Наверное, слишком начитался книг и тронулся умом».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Представления о драконах на Востоке и Западе различаются
  • Чайные сервизы
  • На востоке Китая вспыхнула эпидемия лихорадки
  • Что китайцы говорят о годе Дракона
  • Фестиваль фонарей в Китае
  • Комментарии:
    Рекомендуем