Социальное государство: безусловный доход не способствует лени

логотип Epoch times
Социальное государство: безусловный доход не способствует лени

Что будет, если государство будет выплачивать гражданам ежемесячно сумму, достаточную для проживания? Общество получит пользу, говорят трудовой психолог и социолог в интервью немецкому изданию Zeit.

Партия Пиратов и отчасти партия левых ратуют за безусловный доход для граждан. Гражданские партии считают такую идею утопией.

- Полная занятость является более утопической идеей, чем безусловный доход, - считает профессор трудовой психологии Швейцарской высшей технической школы Цюриха Тео Венер. - Общество не обойдется без технических и социальных инноваций. Это означает также неизбежную рационализацию. Одновременно развитому обществу трудящихся не удается распределить доходы от рационализации справедливо, то есть в пользу всех. В результате получается, что остаются только незанятые рабочие места, деквалификация и безработица для одних, и уплотнение рабочей нагрузки, эксплуатация и истощение для других.

Свободная демократическая партия Германии (FDP) ратует за «либеральный гражданский доход». В отличие от партии Пиратов, этот концепт предусматривает обязательную работу в обмен на гарантированный доход.

- Либеральный гражданский доход - это концепция недоверия, - считает профессор Венер. - Он отказывает гражданину в социальной сознательности, способствующей собственному самоуважению.

- Партия FDP говорит об «активизации» и «привлечении» «ловкачей» и «лентяев», как будто наша социальная система страдает от злоупотреблений», - считает социолог Саша Либерманн. В действительности, выявленное злоупотребление является исключением, а не правилом. В повседневности мы, скорее, видим, как велика готовность к деятельности. От тренеров юношеского спорта до охранников музеев и добровольных пожарников, работающих безвозмездно.

Даже Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), у которой социальная справедливость является основным принципом, выступает против безусловного дохода.

- СДПГ подразумевается все еще и как партия рабочих. Она пропагандирует реализацию человека через работу, - считает Либерманн.

Экономисты также аргументируют, что никто больше не пойдет работать, если будет безусловный доход. Многие люди интуитивно согласятся с этим.

- Безусловный доход так же мало способствует лени, как занятость принципиально способствует усердности. Человек трудолюбивое существо, - считает профессор Венер.

- Без гражданского соучастия не было бы многих услуг. Зачастую мы сталкиваемся с феноменом, что люди трудятся из внутренней потребности, сформировавшейся в процессе жизни. Нет нужды во внешнем стимуле, наружном привлечении, - считает Либерманн. - При наличии гарантированного дохода люди смогут проще достигать развития этой внутренней потребности. Таким образом, это будет способствовать процветанию.

Не так ли, что сотрудника, располагающего гарантированным доходом, попробуют ограничить в заработке?

- При наличии безусловного дохода, которым располагает человек, доходы составляются иначе, чем в настоящее время. Сейчас зарплата обеспечивает средства к существованию и компенсирует усилия, затраченные на работу, при безусловном доходе это будет разделено, - объясняет господин Либерманн. - Для обеспечения средств к существованию есть безусловный доход, а зарплата отражает только участие сотрудника в обеспечении успеха предприятия. Даже при более низкой заработной плате, чем ранее, может быть достигнут более высокий общий доход, так как безусловный доход есть всегда, и не должен учитываться при выплате зарплаты.

- Но низкая зарплата означает дальнейшую девальвацию ценности трудовой деятельности.

- Только если оценивать ценность деятельности зарплатой. Но она не говорит о том, какое значение имеет эта деятельность для человека, который её выполняет, а также для тех, кто получает пользу от этой работы, - поясняет социолог Либерманн. – Является ли вывоз мусора менее важным, чем работа инвестиционного банка? До той поры, пока человек охотно работает по своей специальности, идентифицируется со своей работой, он готов принять значительные сокращения своей зарплаты. Проблемы могут появиться тогда, когда зарплата слишком мала для обеспечения существования. Тогда будут проблемы не со своей работой, а с доходами. Это приводит к снижению производительности. Опять-таки, это не отражено ни в какой статистике.

- Введя безусловный доход, не распрощается ли общество со старым идеалом «права на работу»?

- Права на рабочее место нет и сегодня, как мы видим по развитию рабочего рынка, - говорит Либерманн. - К счастью, такого права нет, так как занятость не имеет смысла сама по себе. Она имеет смысл только в случае создания чего-либо. Там, где её могут заменить машины, мы можем выиграть наше время жизни. Безусловный доход может обеспечить возможность посвятить себя заданиям, которые непосильны машинам, и не ведущих к неизбежной занятости.

- Еще в Библии говорится «кто не работает, тот не ест». Действительно ли возможно разорвать связь между занятостью и вознаграждением?

- Не совсем правильно, - считает профессор Венер. - Не говорится о том, что нужно зарабатывать в нечеловеческих условиях эксплуатации. В Библии не угрожают тем, кто не хочет работать, а предостерегают считать врагами, так называемых бездельников, вместо этого их нужно «наставлять, как брата». Как это понимать? Мы должны оставаться в диалоге с теми, кто не работает, или же испытывает желание уклоняться от работы в своей трудовой деятельности. Будет ли при безусловном доходе больше бездельников, об этом в Библии не говорится. Этот вопрос нужно исследовать.

- Кто же будет платить безусловный доход? Возможно ли вообще его финансирование?

- Вопрос звучит сложно, но ответ простой: платить может только общество. Это будет возможно, только если граждане готовы обеспечить этот основной доход. В настоящее время это касается всех государственных услуг. Он может финансироваться посредством налогового сбора, который способствует производству услуг, а не подавляет его. Предложения финансирования с помощью налога на потребление, при отмене налога на доходы, мне кажется, указывают на правильное направление.

По материалам статьи немецкого издания ZEIT.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Психику военных в Чечне будут проверять при помощи компьютерных технологий
  • Рынки РФ начнут 2012 год с роста акций и укрепления рубля
  • Психотерапевты призывают не поддаваться на "провокации" трудоголиков во время праздников
  • Медведева назвали «жертвой года»
  • Землетрясение магнитудой 4,2 произошло на востоке Казахстана
  • Комментарии:
  • Рекомендуем