WikiLeaks: сторонники Фалуньгун вызвали беспокойство у властей КНР подачей иска на CCTV

логотип Epoch times
Центральное телевидение Китая CCTV было обвинено в распространении лжи в отношении практики Фалуньгун. Фото: China Photos Getty Images

Центральное телевидение Китая CCTV было обвинено в распространении лжи в отношении практики Фалуньгун. Фото: China Photos Getty ImagesЦентральное телевидение Китая CCTV было обвинено в распространении лжи в отношении практики Фалуньгун. Фото: China Photos Getty ImagesСторонники преследуемой режимом компартии Китая духовной практики Фалуньгун подали в США иск на центральное телевидение КНР CCTV, обвинив его в распространении клеветы в отношении их практики. Власти Китая заявили, что это телевидение является государственной структурой, и потребовали, чтобы правительство США аннулировало этот иск, на что получили отказ.

Такая информация приводится в обнародованной сайтом WikiLeaks депеше американского дипломата из посольства США в Пекине.

В датированном 16 февраля 2007 года документе говорится, что заместитель Министра иностранных дел КНР Хэ Яфэй в тот же день связался с Дэвидом Сиднеем, временным поверенным в делах США в КНР. Чиновник МИДа сказал, что «китайская сторона в очередной раз настоятельно попросила американскую сторону аннулировать судебный иск сторонников Фалуньгун с обвинениями в адрес центрального китайского телевидения, однако американская сторона не предприняла никаких действий в этом направлении, что вызывает у нас недовольство».

Хэ Яфэй назвал три причины, по которым американская сторона должна принять меры по данному вопросу. 1. Центральное телевидение является государственной структурой и обладает суверенным иммунитетом, поэтому американский суд не может заниматься данным делом, тем более, выносить решение при отсутствии на суде стороны обвинения. 2. Центральное телевидение КНР находится в тесном сотрудничестве с «соответствующими органами США». Если суд вынесет приговор, это может негативно повлиять на отношения двух стран. 3. Центральное телевидение КНР является собственностью государства. Если американский суд вынесет приговор при отсутствии на суде стороны обвинения, центральное правительство Китая будет вынуждено принять ответные меры.

В свою очередь Дэвид Сидней сказал китайскому чиновнику, что данный иск не является политическим, это обычный правовой вопрос, и что эти понятия не надо смешивать. Он также пояснил, что правительство США действует на основании законов США, поэтому оно не может согласиться с требования Пекина.

На это Хэ Яфэй возразил, заявив, что суть данного иска не имеет отношения к Фалуньгун, проблема лишь в том, что США и Китай по-разному понимают значение суверенного иммунитета.

Дэвид Сидней напомнил китайскому чиновнику, что в США действует принцип разделения власти, поэтому администрация США не имеет права вмешиваться в то, во что просит её вмешаться Пекин. Он также подчеркнул, что в подобных случаях правительства других стран должны нанимать адвокатов и через них доказывать в суде наличие дипломатической неприкосновенности участников судебного разбирательства.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские мусульмане не позволяют властям сносить мечеть. Есть погибшие и раненые
  • Вопреки мнению правительства, рядовые китайцы не считают свою страну сверхдержавой
  • Представления о драконах на Востоке и Западе различаются
  • Чайные сервизы
  • На востоке Китая вспыхнула эпидемия лихорадки
  • Комментарии:
    Рекомендуем