Об этом стоит знать

логотип Epoch times
Об этом стоит знать

Последние исследования за 2011 год, проведенные в разных странах, выявили интересные факты в области здорового питания. Некоторые новые сведения меняют предыдущие представления о влиянии продуктов питания на прямо противоположные. Читателю стоит быть в курсе последних сведений, хотя вполне возможно, что и они изменятся в будущем.

Что предохраняет от депрессии эффективней: чай, кофе или шоколад?

Ответ: кофе экспрессо (espresso на итальянском), об этом сообщил журнал American Medical Association, опубликовавший результаты последних исследований, которые проводились в течение 10 лет с участием 51 000 женщин. Те женщины, которые пили по четыре чашечки черного кофе в день, оказались подверженными депрессии в соотношении 1 к 5. 2-3 чашечки экспрессо в день на 15% снижают опасность подверженности депрессивному состоянию. Антидепрессанты работают по принципу блокировки рецепторов аденозина. Поэтому кофеин можно считать природным антидепрессантом, а его в нужном количестве содержит именно черный кофе.

Что вредит зубам больше: яблоки или газированные напитки?

Ученые стоматологической королевской клиники в Лондоне пришли к выводу, что вреда яблок для зубов больше, чем от газированных напитков. В исследовании участвовали 1000 пациентов клиники, которые постоянно ели яблоки, и 1000 пациентов так называемых любителей автоматов газировки. Оказалось, что слой дентина, который находится под эмалью зуба, в 3.7 раз больше поврежден у тех, кто постоянно ел яблоки, а не у тех, кто пил газировку.

Яблоки содержат кислоту и примерно 4 ложечки сахара на килограмм. Литр газировки также содержат кислоту и около 8 ложечек сахара. Но яблоко нужно жевать, оно дольше находится во рту, делая свое разрушительное дело. Не так давно было принято считать, что вместо чистки зубов можно съесть одно яблоко. Английские стоматологи полностью опровергают такое мнение. Кроме того, кусочки яблок имеют свойство застревать между зубами, что приводит к разъеданию тканей. Кусочки любой еды, тем более яблок (из-за кислоты в них), необходимо удалять, желательно это делать, выпив стакан воды, или есть яблоко с молочными продуктами, которые нейтрализуют кислоту.

Действительно ли обильный завтрак способствует похуданию?

Нет, это ошибочное представление. Считалось, чтобы не прибавлять вес, «завтрак съешь сам, обедом поделись, а ужин отдай врагу», так как обильный завтрак убавит аппетит на весь день. Но исследования, проводившиеся в Германии, в которых участвовало около 400 человек, желающих похудеть, показали, что нужно хорошенько следить за тем, сколько съедаешь именно на завтрак.

Обычно те, кто съедал обильный завтрак, затем съедали обильный обед и ужин. В результате похудание оставалось несбыточной мечтой.

Что лучше для снижения холестерина: ромашковый чай, помидоры или ягоды?

Ученые обнаружили, что продуктом, способным заменить препарат для снижения холестерина, являются тушеные помидоры. Достаточно съедать всего 50 г помидоров в день или выпивать пол-литра томатного сока, чтобы обеспечить профилактику заболеваний сердца. Новые исследования опубликованы в журнале Maturitas.

Тушеные помидоры содержат ликопен, химическое вещество, которое способствует снижению уровня холестерина. Исследование показало, что употребление 25 мг ликопена в день снижает уровень вредного холестерина на 10 процентов.

Какие продукты улучшают зрение: шоколад или кокос?

Ответ: шоколад. Исследователи Редингского университета попросили группу участников прочитывать цветные цифры, цвета которых менялись до того момента, пока полностью не слились с фоном. При этом, когда участники ели горький шоколад (съедали по 35 гр, 1/3 плитки), уровень выполнения задания возрастал на 17% практически сразу, и держался два с половиной часа.

Зерна шоколада богаты флавоноидами и антиоксидантами – веществами, способствующими улучшению зрения. Они способствуют увеличению темпа производства в организме оксида азота, который способствует расширению кровеносных сосудов, благодаря чему увеличивается кровоснабжение глазной сетчатки. Горький шоколад содержит больше флавоноидов, чем обычный.

Что обеспечивает лучшую защиту против рака кожи: виноград, апельсины или дыни?

Ответ: зеленый виноград. УФ солнечные лучи способствуют образованию в коже вредных молекул, которые разрушают здоровые клетки и вызывают образование морщин. Исследование обнаружило именно в винограде мощные антиоксиданты в больших количествах. Их назвали флавоноидами, они могут предотвратить вредное воздействие УФ лучей.

Сколько яиц можно съедать: одно в день или два в неделю?

Их можно есть сколько угодно. Раньше считалось, что нельзя есть больше 2-3 яиц в неделю из-за большого содержания в них холестерина. Но последние исследования не обнаружили возрастания уровня холестерина, связанного с употреблением яиц. Ограничить количество съедаемых яиц может рекомендовать врач по каким-то соображениям, не относящимся к содержанию холестерина.

Исследование, проведенное Британским советом по питанию, показало, что среднее яйцо содержит около 100 мг холестерина, то есть 1/3 рекомендуемого суточного количества.

Клубника способствует ли защите желудка, уменьшает ли количество морщин, освежает ли дыхание?

Да, клубника защищает слизистую оболочку желудка. Обильное питание клубникой замедляет образование язв в желудке, способствует профилактике желудочных заболеваний, вызванных злоупотреблением алкоголя или приёмом аспирина.

Ученые считают, что антиоксидант, который содержится в ягодах, особенно в клубнике, может быть наиболее эффективным средством лечения язв.

Сколько фруктов и овощей нужно съедать в день: три, пять или восемь?

Ответ: восемь. Раньше нам говорили, что достаточно в день съесть 3 фрукта и овоща. Последние исследования показали, что и пяти маловато. Каждая порция фрукта или овоща – это дополнительная защита от сердечных заболеваний. Были произведены обследования около 300 000 человек в восьми странах. Восемь фруктов или овощей в день, или их сочетаний, уменьшают подверженность сердечным заболеваниям на 22%, по сравнению с употреблением трех.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Фисетин предупреждает старение мозга и рак
  • Несколько способов ускорить обмен веществ
  • Народные средства от зубной боли
  • Комнатные растения очищают дом
  • В Нижегородской области подвели итоги «Онкодозора»
  • Комментарии:
    Рекомендуем