Внешняя торговля РФ: итоги и прогнозы 2011 – 2012 гг.

логотип Epoch times
Внешняя торговля РФ: итоги и прогнозы 2011 – 2012 гг.

Завершился еще один год, по итогам внешней торговли России в 2011 году, экспортные сделки по-прежнему преобладают над импортными, сводя к позитивному сальдо в платежном балансе во внешней торговли.

Несомненно, на показатели внешней торговли России оказал влияние всемирный экономический кризис 2008 года, после которого экономический уровень страны только-только начинает восстанавливаться. По данным российской статистики, из – за долгового кризиса еврозоны также не столь благополучно сложились торговые отношения России с ее самым крупным торговым партнером – ЕС, но в общей сложности, наблюдается подъем по всем показателям.

За период с январь по октябрь 2011 года, по данным Федеральной службы государственной статистики, общий объем экспортных товаров России достиг 418 893 млн долларов США, объем импортных товаров того же периода – 248 783 млн долларов, что по сравнению с периодом прошлого года показывает увеличение на 30,6% и 37,3%, соответственно.

Внешнеторговый оборот России с торговыми партнерами составляет 667 667 млн долларов США. Крупнейшие из партнеров – страны дальнего зарубежья, в том числе ЕС, товарооборот с которым достиг почти половины всех сделок - 320 970 млн долларов, и страны Азиатско – Тихоокеанского региона с товарооборотом 160 429 млн долларов США, занимающий почти четверть всего внешнеторгового оборота России.

Положительный российский торговый баланс последних лет благоприятно сказывается на экономике страны благодаря высоким мировым ценам на энергоресурсы и экспорту сырьевых ресурсов. Однако рост потребления импортных товаров увеличивается. К тому же 2012 год для России принесет и перемены в отношении внешней торговли, как со стороны внутренних соглашений, так и мирового значения.

Вступило в силу соглашение ЕЭП

1 января 2012 года на территории России, Казахстана и Белоруссии вступило в силу соглашение по единому экономическому пространству (ЕЭП). Соглашение было достигнуто с целью формирования эффективно действующего внутреннего рынка товаров, услуг, капитала и труда, проведение согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой, таможенной и тарифной политики.

Данная политическая и экономическая интеграция трех стран СНГ была создана решением Межгосударственного совета Евразийского экономического союза 16 августа 2006 года, тогда и главами государств было инициировано начало разработки документов правовой базы ЕЭП. Главами государств - участниц ЕЭП 5 июля 2010 года в Астане было принято решение по ускорению подписания международных соглашений и объединения некоторых из них. Вследствие ускоренного достижения соглашений между странами в конце 2010 года договорно-правовая база ЕЭС вступила в силу уже 1 января 2012 года.

Данные международные соглашения на территории ЕЭС предусматривают единые принципы правил конкуренции, монополии и предоставления промышленных субсидий, поддержку сельского хозяйства и порядка госзакупок, организацию и управление единым рынком нефти и нефтепродуктов Белоруссии, Казахстана и России, единые принципы тарифной политики железнодорожного транспорта и доступа к услугам субъектов естественной монополии в сфере природного газа. А на уровне правительств – согласования по макроэкономической и валютной политике и создание условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала.

Вступление России в ВТО

Вторым крупным событием для России под конец 2011 года стало долгожданное вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), путь в которую для России занял в течение 18 лет. Экс-министр финансов Алексей Кудрин сказал: «Россия начинает играть по правилам, которые установлены в мире, а это означает, что мы получаем четкие ориентиры по всей нашей внешнеэкономической политике страны». По мнению Кудрина, присоединение России к ВТО даст экономике страны 3-4 процента дополнительного прироста ВВП за 10 лет, но при этом Россия не сможет обойтись лишь пошлинами – придется повышать уровень производительности.

После вступления в ВТО Россия согласилась снизить пошлины на ряд продуктовых товаров, в том числе вино, пиво, сельскохозяйственные товары, а также ввести льготы для автоконцернов и поставщиков автокомпонентов. Жестом доброй воли с российской стороны также стало решение об отмене взимания плат с европейских самолетов за пролет над территорией России и отмена тарифов на железнодорожные перевозки.

____________________________________________________________

Автоматизация бизнеса – это хорошее ведение учета, которое снимет лишнюю головную боль предпринимателей, помогая сэкономить время, силы и деньги. Решения на базе программ 1С Пермь предлагает в разных вариантах. Специалисты всегда рады поделиться хорошим накопленным опытом в пользу высокого качества обслуживания.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Сто дней Силуанова во главе Минфина: вопреки прогнозам скептиков
  • Социальное государство: безусловный доход не способствует лени
  • Психику военных в Чечне будут проверять при помощи компьютерных технологий
  • Рынки РФ начнут 2012 год с роста акций и укрепления рубля
  • Психотерапевты призывают не поддаваться на "провокации" трудоголиков во время праздников
  • Комментарии:
  • Рекомендуем