Межпланетная станция «Фобос-Грунт» упадет на Землю 15 января

The Epoch Times04.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Межпланетная станция "Фобос-Грунт" упадет на Землю 15 января
Пуск ракеты «Зенит-2SБ» с межпланетной станцией «Фобос-Грунт». Фото РИА Новости
Падение на Землю несгоревших в атмосфере фрагментов российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» ожидается 15 января, сообщил журналистам в среду представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин.

«Фобос-Грунт» — первая за 15 лет российская межпланетная станция — была запущена 9 ноября с Байконура. В августе 2012 года она должна была добраться до Марса, сесть на его спутник, а затем отправить к Земле аппарат с пробами грунта с марсианского спутника.

Однако двигатели аппарата вовремя не включились, он не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и остался на околоземной орбите.

«По состоянию на 4 января, падение фрагментов КА «Фобос-Грунт» ожидается 15 января 2012 года», — сказал Золотухин. При этом он отметил, что окончательная дата падения фрагментов космического аппарата «Фобос-Грунт» может изменяться под воздействием внешних факторов.

По словам Золотухина, специалисты Главного центра разведки космической обстановки войск ВКО непрерывно отслеживают изменения параметров орбиты «Фобос-Грунта». Поступающая в Центр разведки космической обстановки информация в случае схождения космического аппарата с орбиты позволит сделать предварительный прогноз предполагаемой даты и района падения фрагментов «Фобос-Грунт», не сгоревших в плотных слоях атмосферы.

«По состоянию на 4 января станция находится на околоземной орбите с параметрами: период — 89,75 минуты, наклонение — 51,41,00 градусов, апогей — 319 километров, перигей — 205 километров», — сказал Золотухин.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА