Рынок акций РФ пока не может превысить 1450 пунктов по ММВБ и откатывается вниз

логотип Epoch times
Рынок акций РФ пока не может превысить 1450 пунктов по ММВБ и откатывается вниз

Рынок акций РФ к 15.30 мск упал на 0,8-1,3% по основным индексам, дешевеющий евро (к доллару) на фоне обострений долговых проблем стран еврозоны мешает росту российских акций, свидетельствуют данные бирж.

К 15.30 мск индекс ММВБ упал на 0,8% - до 1435,96 пункта, а индекс РТС - на 1,3% - до 1414,99 пункта.

Долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) демонстрирует более слабую динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объяснятся ростом курса доллара против рубля - в четверг он превысил 32 рубля - впервые в этом году.

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 113,5 долларов за баррель (падение на 0,1% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,2840 доллара против 1,2942 доллара на предыдущее закрытие.

Западноевропейские фондовые индексы к 15.30 мск падали на 0,6-1,3%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют негативную динамику. Так, мартовский фьючерс на индекс S&P 500 к 14.40 мск понизился к предыдущему фиксингу на 10,00 пункта и составил 1263,00 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в минусе" на 14,00 пункта - около 2314,75 пункта. УПАВШИЙ ЕВРО ПОМЕШАЛ РОСТУ АКЦИЙ РФ

Рынок акций РФ в четверг с утра демонстрировал попытки продолжить рост, чему в немалой степени способствовало повышение мировых цен на нефть до новых максимумов с середины ноября прошлого года.

Умеренный рост курса рубля к доллару в начале дня поддерживал эту тенденцию. Тон росту на фоне роста стоимости черного золота задавали акции нефтяных компаний. Кроме того, "быки" для "разогрева" всего рынка использовали его наиболее ликвидную "фишку" - акции Сбербанка, которые также торговались лучше рынка, таща на себе основные фондовые индексы РФ, поскольку имеют наибольший вес в них.

Однако закрепиться выше важного уровня сопротивления росту в районе 1450 пунктов по ММВБ рынок пока не смог, хотя и поднимался в течение дня до 1458 пунктов. Спекулянты опять активизировали фиксацию прибыли в условиях ухудшения внешнего фона. Так около 13.00 мск активизировалось падение курса единой европейской валюты против доллара на Forex. В результате он дешевел до 1,2830 доллара, что является очередным минимумом с осени 2010 года. Курс евро к доллару традиционно является индикатором склонности инвесторов к рисковым активам. В условиях обострившихся рисков инвесторы по старинке ищут спасения в долларовых активах, а стоимость нефти отходит вниз от локальных максимумов, говорят эксперты.

На этом фоне индекс ММВБ откатился к уровню поддержки в районе 1435 пунктов. ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка торгуются привилегированные акции "Транснефти" "TRNFP", дорожающие на 1%.

Хуже рынка торгуются акции "Норникеля" "GMKN", дешевеющие на 2%. ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Уровень 1450 пунктов по индексу ММВБ продолжает выступать в качестве уровня сопротивления росту российского рынка, оценивает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

"Только преодолев его, можно будет рассчитывать еще на 7% роста - до локальных максимумов осени прошлого года. Собственно, борьба за ключевой уровень сегодня продолжилась, и лично у меня нет уверенности, что он будет пройден. Все еще ограниченная активность игроков на рынке не способствует формированию нового движения наверх", - сказал эксперт.

По его мнению, основное внимание инвесторов сегодня будет приковано к двум показателям - данным за декабрь 2011 года по количеству созданных рабочих мест в частном секторе США от ADP (прогноз 178 тысяч - чуть ниже чем месяцем ранее, но все равно весьма неплохо), а также декабрьской оценке деловой активности (ISM) в секторе услуг США (прогнозируется дальнейший рост индекса деловой активности - до 53 пунктов).

"Но главное событие недели произойдет, конечно же, завтра - будут опубликованные декабрьские данные по рынку труда США. Если они не разочаруют (прогноз: 150 тысяч новых рабочих мест), то на следующей неделе будут все основания продолжать игру на повышение. Тем более, что и все еще продолжающие отмечать Новый год и Рождество российские инвесторы начнут подтягиваться на рынок, повышая ликвидность", - сказал Клещев.

Основная преграда росту индексу ММВБ прежняя - это район 1450 пунктов, также считает управляющий компании "Пингвин Капитал" Станислав Дмитриев.

"При закреплении рынка выше него открывается дорога к уровню в 1480 пунктов по индексу. Рост цен на нефть может подхлестнуть интерес к отечественному нефтегазовому сектору, который в итоге может выступить главным локомотивом роста на рынке. Первыми и последними, то есть в начале и в конце цикла подъема, растут именно нефтяные бумаги. В этом смысле у покупателей есть козырь, нефтяной козырь", - сказал Дмитриев.

По материалам РИА Новости

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Внешняя торговля РФ: итоги и прогнозы 2011 – 2012 гг.
  • Сто дней Силуанова во главе Минфина: вопреки прогнозам скептиков
  • Социальное государство: безусловный доход не способствует лени
  • Психику военных в Чечне будут проверять при помощи компьютерных технологий
  • Рынки РФ начнут 2012 год с роста акций и укрепления рубля
  • Комментарии:
  • Рекомендуем