В Китае начинается новая «Культурная революция»

The Epoch Times05.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Надпись на мантии: «китайская специфика»
Надпись на мантии: «китайская специфика»
Недавние заявления и новая политика лидеров КНР направлены на идеологическое противодействие иностранным враждебным силам, а также вестернизации и сепаратизму. Всё это делается в рамках новой волны усиления традиционного в коммунистическом Китае контроля над общественным мнением. Многие называют это «новой “Культурной революцией”».

Недавно партийный китайский журнал «Чуши» опубликовал часть речи генсека КНР Ху Цзиньтао, с которой он выступил на прошедшем в октябре прошлого года 6-м пленуме ЦК КПК 170-го созыва.

В частности, китайский лидер сказал о необходимости принятия «эффективных мер» по предотвращению и пресечению действий «международных враждебных сил», направленных на стимулирование вестернизации и раскол Китая, главным образом, в области культуры мышления китайцев.

Сразу после окончания пленума правительство компартии КНР начало усиливать и без того жесткий контроль общественного мнения в стране.

3 декабря официальное партийное издание «Синьхуа» сообщило, что, начиная с 1 января, в силу вступают новые правила, согласно которым каждый телеканал в неделю может показывать не более двух развлекательных программ продолжительностью не более 90 минут.

В результате введения новых правил, из 126 развлекательных шоу в стране осталось всего 38. Кроме этого, все 34 национальных спутниковых канала в прайм-тайм могут теперь одновременно демонстрировать только 9 шоу вместо 17, как было раньше.

По заявлению Государственного управления радио- и телевещания КНР, все эти меры направлены на предотвращение «тенденции к чрезмерной тяге к развлечениям и вульгарности». В свою очередь власти стимулируют каналы больше показывать новости и образовательные программы.

Одновременно с этим китайские руководители также усилили пропаганду и меры по пресечению распространения в Интернете так называемой лжи. Корреспондентам запрещено использовать в качестве источника информации блоги и социальные сети.

Помимо этого, в декабре на всех китайских сайтах микроблогов была введена система обязательной регистрации под своим настоящим именем и с указанием своих настоящих данных.

Кроме этого, власти готовят новый законопроект, согласно которому будут запрещены к показу фильмы «провоцирующего содержания». В середине декабря, на сайте Канцелярии по законодательству при Госсовете КНР, был опубликован законопроект, касающийся кинопроизводства.

В документе выделены 13 видов «провокационного содержания», которые будут запрещены. В частности, запрет будет распространяться на кинокартины, провоцирующие национальную ненависть, социальные беспорядки, еретические культы, суеверия и так далее.

Новая «Культурная революция»

.

Все эти действия режима КНР по усилению контроля над сознанием людей, который в Китае и так считается одним из самых жестких в мире, привлекли большое внимание международной общественности. Многие аналитики даже называют это «новой “Культурной революцией”».

В частности, американская газета Wall Street Journal в своей аналитической статье от 4 января пишет, что Ху Цзиньтао развернул новую «Культурную революцию». В статье говорится, что за 10 лет до своей смерти Мао Цзэдун проводил «Культурную революцию», поставив перед собой на колени весь китайский народ, а также не только морально уничтожив целое поколение людей, отбросив развитие страны на 10 лет назад, но и полностью уничтожив 5-тысячелетнюю традиционную культуру, в которой большое внимание уделялось нравственным ценностям.

По мнению авторов статьи, разрушительный характер видоизменённой «культурной революции», которую проводит Ху Цзиньтао, хоть даже и не будет таким масштабным, как в предыдущем аналогичном движении, но цель такая же — идеологическая борьба и сопротивление «западному вторжению».

Информационное агентство Bloomberg 3 декабря по этому поводу написало, что новая политика Ху Цзиньтао отражает желание компартии усилить своё влияние на китайскую культуру и общество, включая контроль в области телевидения и искусства.

В статье говорится, что являющийся аналогом американского Twitter китайский сайт микроблогов Weibo своими «неофициальными» сообщениями играет роль надзора за компартией, и правительству очень непросто взять его под контроль. Поэтому лидеры партии как раз и разрабатывают наиболее эффективные меры взятия этого сайта и ему подобных полностью в свои руки.

Главный редактор гонконгского журнала «Дунсян» Чжан Вэйго также считает, что эта новая стратегия компартии «попахивает» «Культурной революцией». По его словам, партийные боссы хотят, используя в качестве оружия культуру, противостоять универсальным всемирным ценностям, которые пропагандирует Запад.

Радио «Голос Америки» привело слова одного пекинского политолога, не указав его имени, который сказал, что срок действия «правительства неудачников» Ху и Вэня подходит к концу, и они хотят оставить после себя хотя бы видимость гармоничного и стабильного общества, которое они якобы усиленно строили все эти годы. По мнению аналитика, нынешние лидеры компартии намереваются убрать из культурной среды Китая «посторонний шум» в виде неугодных партии настроений и тенденций в обществе.

Только компартия может вести Китай к процветанию?

В статье Wall Street Journal говорится, что перед властями Китая всё острее стоит вопрос того, как продолжать поддерживать в своих гражданах ложное сознание того, что только партия может сделать страну сильной, а также осознание важности подавления иностранных вражеских сил. Для достижения этих целей режим использует свои старые методы, снова внедряя в людей мышление холодной войны, с одной стороны, подавляя все другие мировоззрения, а с другой, постоянно обвиняя иностранные вражеские силы в попытках помешать росту Китая.

Однако в этот раз, отмечается в статье, китайский народ уже не демонстрирует такую послушность и безропотность, как раньше. Все больше китайцев, особенно через Интернет, открыто высказывают критику в отношении действий компартии, обвиняя её в коррумпированности и неспособности к эффективному управлению страной. Особенно эта волна критики усилилась после катастрофы на железной дороге в городе Вэньчжоу и вспыхнувших многочисленных скандалах, связанных с низким качеством пищевых продуктов, особенно молочных.

Попытка режима КНР усилить свою пропаганду за границей обречена на провал

Кроме усиления режима цензуры внутри страны, китайские власти не ослабляют своей пропаганды за границей. В настоящее время они уже вложили более 7 миллиардов долларов США в развитие и поддержание заграничного вещания своего центрального телевидения CCTV и публикаций агентства «Синьхуа», а также их многочисленных заграничных дочерних компаний.

Однако, как указывают многочисленные западные специалисты, все эти попытки обречены на провал. Вслед за расширением инструментов и каналов распространения информации, потребители информации становятся более умными и сейчас даже крупные компании не в состоянии скрыть свои неприглядные дела. В настоящее время как раз те, кто пытается что-то скрыть, вызывают всё больше насмешек. В этом плане Китай не является исключением.

Сейчас все больше людей в мире многое узнают о Китае, и чем больше они узнают, тем меньше им нравится форма тоталитарного режима. Этот принцип работает и внутри самого Китая. Чем больше китайцы узнают правды о своём правительстве, тем меньше оно им нравится, говорится в статье.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА