Голосование на парламентских выборах в Жанаозене проводиться не будет

The Epoch Times06.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Голосование на парламентских выборах в Жанаозене проводиться не будет
Массовые беспорядки в Жанаозене. Фото РИА Новости
Голосование на парламентских выборах в городе Жанаозен, где после массовых беспорядков 16 декабря действует режим ЧП, проводиться не будет, сообщил председатель Конституционного совета Казахстана Игорь Рогов.

«Нам был задан вопрос Центральной избирательной комиссией о возможности проведения выборов в Жанаозене, где введено чрезвычайное положение. Конституционный совет ответил на этот вопрос, что в Жанаозене в период действия чрезвычайного положения выборы проводиться не могут», — пояснил Рогов журналистам по окончании заседания Конституционного совета.

Рогов пояснил, что «свободное волеизъявление граждан — это конституционная ценность может быть объективно сформирована, должным образом выражена и реализована только в обстановке стабильной общественной безопасности и правопорядка, при наличии ряда необходимых условий, в том числе надлежащего осуществления права на свободу передвижения, объединения, проведения собраний, митингов, шествий… на получение и распространение информации».

«Государство может и должно не только определять порядок и условия реализации гражданами избирательного права, но и обеспечить осуществление этого права гражданами в полном объеме с иными конституционными правами и свободами граждан в обстановке их личной безопасности, а также открытости и конкурентности выборов. Однако в условиях режима чрезвычайного положения и действия временных ограничений ряда прав и свобод физических и юридических лиц, достичь этих целей крайне проблематично», — сказал он.

Шестнадцатого декабря в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых погибли 16 человек и десятки получили ранения. В городе были сожжены десятки зданий и автомобилей.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел там чрезвычайное положение, которое продлиться до конца января 2012 года.

В городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены. В настоящее время власти региона принимают меры по нормализации ситуации в городе, трудоустройству уволенных нефтяников.

Парламентские выборы в Казахстане пройдут в 2012 году.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА