Гофрокартон: от прокладки под шляпы до производства гофроящиков

логотип Epoch times
Гофрокартон: от прокладки под шляпы  до производства гофроящиков

Гофрокартон, который сегодня нам известен как самый прочный и легкий материал, был запатентован в 1856 году в Англии, и использовался в качестве подкладки под высокие шляпы, чтобы они держали форму. Его легкость и отличная гибкость предназначались изначально для этой цели. Он сослужил службу при изготовлении знаменитых шляп-цилиндров 19 века, до того как стал лучшим в мире упаковочным материалом.
Производство гофроящиков отличается дешевизной и высокими физическими параметрами, несмотря на его легкость. Бумага и картон, идущие на их изготовление, делаются из макулатуры, что, несомненно, является большим плюсом для охраны окружающей среды. Однако у гофрокартона есть один минус – он боится влаги.

Впервые как упаковочная бумага патент был представлен в Нью-Йорке в 1871 году американцем Альбертом Л. Джонсом. При создании первого станка по производству гофроупаковки были использованы пушечные стволы. Два пушечных ствола нагревали посредством газовой горелки. Через несколько лет газ заменили на паровой обогрев. Размеры гофроупаковки и гофроящика в то время определялись размерами ствола, соответственно, гофроящики имели небольшой размер.

Патент № 154 498, зарегистрированный в США Оливером Лонгом в 1874 году, стал следующим шагом в истории развития гофроупаковки. Оливер Лонг предложил склеивать гофрированную поверхность с гладкой. Именно таким образом появился двухслойный гофрокартон, а затем и трехслойный, который чаще всего использовался при упаковке стеклянных бутылок и абажуров для стеклянных фонарей.

Первое производство по изготовлению гофроупаковки было основано в 1883 году. Открыла данный завод компания «Томпсон и Норрис». Через три года предприятие расширилось, и появился завод в городе Кирхберге, а еще через два года во Франции.

Первая машина комбинированного типа по производству гофроупаковки появилась в 1895 году. Через несколько лет специалист компании «Томпсон и Норрис» Л.Л. Дуерден предложил использовать стол с нагревом, транспортировочную ленту и клей, который становился густым под воздействием температуры.

С годами усовершенствовалась технология и скорость гофрирования. Первоначальная скорость гофрирования составляла 3 метра в минуту, в 1910 году она уже была 10 метров в минуту, а в 1930 году гофроупаковка производилась со скоростью 100 метров в минуту. Современные аппараты производят упаковку со скоростью 200 метров в минуту. Но на этом промышленники не остановились. На данный момент на рынке предлагается оборудование, скорость которого достигает 300 м/мин.

В России гофрокартон появился в начале 20 века. С 1917 до 1930 года в этой области, как и во многих других, был застой. Производство возобновилось лишь в 1930 году. В середине 80-х годов полностью перешли на гофротару, отказавшись от деревянных ящиков.

С годами гофроупаковка изменилась только внешне. Она может быть цветной, с рекламой упакованного товара и информацией о нем. Сегодня в мире насчитывается более полутора тысяч производств гофроящиков, наибольшее количество которых находится в США.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Компания Universal Music судится с файлообменным ресурсом Megaupload
  • Новый нанопроводной эндоскоп
  • Межпланетная станция "Фобос-Грунт" упадет на Землю 15 января
  • Соломинки - для коктейлей и не только
  • Зонды-близнецы «Грааль» вышли на лунную орбиту
  • Комментарии:
  • Рекомендуем