Основное в мире экономики: новогодний обзор

логотип Epoch times
Основное в мире экономики: новогодний обзор

Фоторепортаж Наступило время новогодних праздников. Правительства разных стран мира на время прекратили активную деятельность, и место экономических новостей заняли интересные и увлекательные события уходящего и наступающего года.

1. ЕЦБ пополнил активы банков еврозоны.

Еще до Рождества Европейский Центальный банк успел выделить для банков стран еврозоны займ в размере 489,19 млрд евро, в рамках программы рефинансирования трехлетнего периода. ЕЦБ надеется, что столь значительная денежная сумма будет способствовать урегулированию межбанковского кредитного кризиса, и создаст возможность выкупа гособлигаций Испании и Италии. Инвесторы полагают, что одной из стран ЕС (может быть, Греции) все-таки придется покинуть еврозону.

2. Сколько зарабатывает король.

Из-за тяжкого экономического положения в Испании впервые в истории раскрыты объемы доходов испанской королевской семьи. Король Испании Хуан Карлос в 2011 году получил компенсацию в размере 292 752 евро, в том числе пособие в размере 140 519 евро, и компенсацию в размере 152 233 евро за расходы на выполнение официальных обязанностей. Принц Фелипе получил соответственно 70 260 и 76 117 евро. Королева София, принцессы Летиция, Кристина и Элена пособий не получают, но им также компенсируют все расходы, которые необходимы для выполнения их представительских обязанностей. Компенсации высокопоставленным лицам испанского двора еще в 2010 году были обрезаны на 15 %.

3.Кошка - миллионер

Под конец года наследницей 10 млн евро в Италии стала самая обыкновенная черная кошка. Ее хозяйка жила скромной и тихой жизнью в течение долгих лет, и никто даже не подозревал о столь значительном наследстве. Так как женщина не смогла найти соответствующий ее требованиям приют для кошки, в завещании она все свое имущество завешала Томасо – четырехлетней кошке, которую когда-то подобрала на улице. По законам Италии, о кошке теперь должен заботиться опекун, который и исполнит пожелание умершей хозяйки – любить Томасо и ухаживать за ней.

4. Рождественский сюрприз

Тайный благодетель приятно удивил жителей британской деревушки Семпфордпеверел Рождественским сюрпризом. Двенадцать покупателей местного супермаркета TESCO в своих покупательских корзинах после посещения магазина нашли конверты с денежными купюрами в 50 фунтов стерлингов. Благодетелю удалось остаться неизвестным, но в конвертах он оставил письмо, в котором пожелал светлого Рождества всем, и рассказал, что недавно получил много денег – намного больше, чем нужно ему и его семье, поэтому решил поделиться с другими.

5. Рождественские подарки в США

Одним из популярнейших Рождественских подарков в США в этот раз стало … оружие и электрошокер. В течение декабря от продавцов оружия на рассмотрение личностей покупателей в ФБР поступило более чем 2 млн запросов. Уже 23 декабря были получены 102 222 запроса от продавцов оружия, что почти превышает рекордное число запросов после Дня Благодарности – 129 166. Жители США считают, что с возрастанием экономических проблем в стране, возрастает и уровень преступности, а количество полицейских сокращается, вследствие чего возрастает необходимость в самообороне. 6. Заработай сам!

Одна из крупнейших страховых компаний штата Колорадо решила предложить жителям штата с лишним весом подзаработать. Так как введение системы штрафов для тех, кто имеет лишний вес, не дало успеха, страховая компания решила путем введения новой программы Weigh and Win («Взвешивайся и выигрывай») заинтересовать в похудении с помощью выплат премиальных. Для увеличения заинтересованности уже при первом взвешивании желающему похудеть сообщают, сколько у него лишних килограммов и сколько он может заработать. Премиальные выплачиваются через каждые три месяца в соответствии с потерянным весом.

7. О чем говорят экономические индексы

В экономике существуют разные индексы, с помощью которых можно определить многие интересующие нас вещи. Но самые необычные потребительские индексы под конец года опубликовал сайт экономических новостей Business Insider. Например, индекс по стрижке волос в Японии показывает, что в годы процветания экономики женщины намного чаще стригут и красят волосы, а во время кризиса выбирают короткую стрижку. О начале кризиса можно судить также по объемам продаж губной помады, так как в целях экономии дамы в такое время избегают дорогих покупок, таких как роскошные сумочки и туфли. У мужчин все наоборот. В трудные времена галстуки приобретаются роскошные, чтобы поддержать дух и впечатление о себе, а в благополучные времена на них никто внимания не обращает.

8. 1 января - день рождения евро

Поздравить с Новым годом и пожелать много счастья в 2012 году хотелось бы и евро! Ровно десять лет назад в 12 из стран – участниц нынешней еврозоны в оборот вышли первые монеты и купюры единой валюты Евросоюза. Кто с ними счастлив, а кто нет, из более чем 300 млн жителей Евросоюза, трудно сказать. По данным ЕЦБ можно только определить, что на данный момент в денежном обороте ЕС находятся около 14,2 млрд банкнотов и 95,6 млрд монет евро общей стоимостью 870 млрд.

9. Как Санта Клаус заработал премию

26-летний Матсс Далберг из города Вильгелмини в Швейцарии уже десять лет на Рождество посещает дома в костюме Санта Клауса. И это не единственное его увлечение. В этом году он согласился с одним из жителей городка посмотреть увлекательную футбольную передачу, вследствие чего получил десятую часть выигрыша хозяина дома, который в течение всего футбольного чемпионата принимал участие в предугадывании результатов, и до сих пор имел успех. Угадал он и счет последней игры. Теперь у Санта Клауса есть около 10 000 евро на покупку нового Рождественского костюма и посещения более отдаленных друзей.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Удальцов получил в полиции справку, что полностью отбыл срок ареста
  • Аномальные морозы ожидаются на севере Камчатки
  • Рынок акций РФ пока не может превысить 1450 пунктов по ММВБ и откатывается вниз
  • Внешняя торговля РФ: итоги и прогнозы 2011 – 2012 гг.
  • Сто дней Силуанова во главе Минфина: вопреки прогнозам скептиков
  • Комментарии:
    Рекомендуем