Билл Гейтс — создатель корпорации Microsoft (США). Из серии «О ста гениях современности»

Автор: 06.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Билл Гейтс - создатель корпорации Microsoft (США). Из серии "О ста гениях современности"
Билл Гейтс — создатель корпорации Microsoft (США). phekda.com Фото с сайта
Билл Гейтс (полное имя Уильям Генри Гейтс) не только создатель корпорации Microsoft, но и один из трех самых богатых людей планеты. Это, возможно, говорит о его двойной гениальности: и программиста, и бизнесмена, а, быть может, он просто родился под счастливой звездой. Гейтс вошел в список «Ста гениев современности» 45-м по счету.

В 1975 году, когда ему было всего 20 лет, Билл Гейтс, совместно со своим одноклассником Полом Алленом основал фирму Micro-Soft (так она называлась вначале. Они познакомились за игрой в покер, когда обоим было лет 10 — 11. Малолетние картежники, таким способом зарабатывали деньги себе на мороженое. Надо сказать, что Билл проигрывал крайне редко.

На самом деле, первая козырная карта будущей корпорации пошла в руки Полу Аллену. Это он в 1975 году, случайно по дороге домой, купил журнал по электронике, где был изображен первый компьютер массового использования «Альтаира – 8800» (Altair 8800). Пол и Уильям к своим 20 годам уже хорошо владели техникой программирования. Гейтс без особого усердия учился в Гарвардском университете на адвоката (шел по стопам своего отца).

Действовать, т.е. создать программное обеспечение новому домашнему компьютеру, нужно было быстро. Уильям незамедлительно связался с компанией, выпускающей «Альтаир», наврав, что программы к новым машинам у них уже готовы. Учебой в университете, по настоянию Аллена, Биллу пришлось пожертвовать, такой перспективный козырь, как создание компьютерного рынка, упускать было нельзя.

На самом деле, молодые программисты не совсем соврали. Программ у них еще не было, но зато были знания и уверенность, что бык за рога схвачен. Президенту компании MITS, выпускающей «Альтаир», Эду Робертсу как раз нужны были такие одержимые азартные ребята. Он назначил им день встречи, и Уильям с Полом успешно продемонстрировали сделанное за две недели программное обеспечение. Этот день будущий миллиардер Билл Гейтс назвал открытием компании Microsoft. Нью-Мехико – город, где это событие произошло.

Не все сразу складывалось гладко, компания MITS вскоре разорилась, но руль будущих высоких технологий, будущей экономики и социальных устремлений оказался в руках азартных, одаренных, целеустремленных «картежников», один из которых – Билл Гейтс, крайне редко проигрывал.

В 1979 году Гейтс за неуспеваемость был отчислен из Гарвардского университета, но сам Билл не считал это потерей. Он самонадеянно заявил, что будет миллиардером в 30 лет, и стал им в 31 год. Спустя 30 лет, университет назвал этого недоучившегося студента своим выпускником.

Женился Билл Гейтс в 40 лет на Мелинде Гейтс (Френч). У них родилось трое детей, которым основатель корпорации Microsoft не позволяет пользоваться Apple iPod и iPhone. В 1998 Гейтс оставил пост президента Microsoft; в 2000 году он покинул пост исполнительного директора компании. В этом же году Билл вместе с женой создают благотворительный фонд в области здравоохранения и образования.

В 2005 году Билл и Мелинда Гейтс названы американским журналом Time людьми года. В 2008 году Гейтс прекращает работу в корпорации Microsoft и занимается в основном фондом.

В 1995 г. Билл Гейтс написал книгу «Дорога в будущее» (The Road Ahead), где изложил свои взгляды на информационные технологии, куда они ведут общество. Книга издана в 20 странах.

В 1999 г. Билл Гейтс написал книгу «Бизнес со скоростью мысли» (Business @ the Speed of Thought), которая показывает, как информационные технологии решают бизнес-задачи, согласуясь с концепцией бережливого производства. Книга переведена на 25 языков, продается в 60 странах, внесена в списки бестселлеров газет «Нью-Йорк таймс», «Америка сегодня».

Билл Гейтс владелец самой дорогой книги в истории человечества — «Трактат о воде, земле и небесных телах» или «Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи. Стоит она 30 млн 800 тыс долларов.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА