Новая военная стратегия США ориентирована на Китай

The Epoch Times06.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Новая военная стратегия США ориентирована на Китай
Новая стратегия США в регионе Тихого океана направлена, прежде всего, на укрепившегося китайского дракона. Фото: austria.com
Новая военная стратегия США усиленно концентрируется против новой угрозы, которая пока не называется.

Эта азиатская страна на протяжении многих лет расширяет свой военно-морской флот с целью устранения доминирующий позиции США в Тихом океане. Министр обороны Лион Панетта расплывчато сформулировал о том, что США намерены усилить их присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, имеющем «растущее значение» для их экономики и безопасности. Но наблюдателям ясно: новая стратегия в регионе Тихого океана направлена, прежде всего, на растущего китайского дракона, сообщает австрийское издание Austria 6 января.

В Пекине новую политику воспринимают как вызов. «Это не обычный шаг», — сказал профессор международных отношений Ши Иньхун из Народного университета в Пекине агентству новостей dpa. За «исторической» сменой стратегии кроются не только скудные денежные средства и слишком высокие расходы на войны, а также «подъем Китая и усиление китайских вооруженных сил». Военные силы США двигаются в сторону востока. «Я думаю, правительство Китая будет вынуждено принять, что Азия находится в усложнившейся стратегической ситуации», — сказал известный профессор.

Соперничество между США и Китаем является «беспрецедентным в истории», высказалось также издание Global Times, издаваемое коммунистическим партийным органом «Народная газета», известной своими пронационалистическими настроениями. Китай стал «твердой стратегической целью США». «Своими стараниями в улучшении китайско-американских отношений, Пекину не удалось рассеять беспокойство США по поводу своего подъема». Китай должен рассчитывать на свои силы и сопротивляться США в сдерживании своей политики.

На протяжении десятилетий основной проблемой казалась возможная война на Тайване. Пекин рассматривает островную республику как свою провинцию и угрожает насильственным захватом. Если бы не накопились и другие очаги кризисов. С Японией Китай спорит о полезных ископаемых в Восточно-китайском море. Еще один территориальный конфликт Китая с Вьетнамом, Филиппинами и другими соседями об островах Спратли разгорается в Южно-китайском море, где также должны находиться большие залежи газа и нефти.

Много лет назад США хватало отправить группы авианосцев для разрешения территориальных конфликтов с Китаем. Так было во время кризиса с Тайванем в 1996 году, в качестве реакции на китайские ракетные испытания, которые должны были запугать тайваньских избирателей и удержать от выбора президента, не подчинявшегося Пекину.
На сегодняшний день военно-морские силы Китая располагают современным подводным флотом. Также он разработал новые ракеты Ostwind DF-21D, которые должны быть в состоянии поразить военный корабль на расстоянии 1700 км.
Теперь Китай строит собственные авианосцы и бомбардировщики, трудно определяемые радаром. Не говоря о его способностях внедряться в компьютерные сети по всему миру или об обстреле сателлитов противников, как было в 2007 году. Военные эксперты убеждены, что НОАК в настоящее время вытеснить американский тихоокеанский флот из своих прибережных вод гораздо проще.

США нацелились новой стратегией на эту способность Китая, который может создать препятствия американским военным входить в разные регионы, решила Global Times. На это Китай должен ответить улучшением своих военных способностей и вооружения. «США должны понять, что им не остановить подъем Китая и в их же собственных интересах сохранять дружеские отношения», — пишет газета.

Несмотря на громкий тон, в комментарии одновременно призывается к благоразумию. Китай должен «избежать новой холодной войны» и сделать ставку на экономическую мощь. Чем больше обе стороны сконцентрируются на экономическом соперничестве, тем более ситуация развернется в пользу Китая, предсказала газета.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА