«Властелин колец»: жизнь и миры Толкиена

логотип Epoch times
«Властелин колец»:  жизнь и миры Толкиена

«Властелин колец» появился на свет из-под пера Джона Рональда Руэла Толкина в период с 1954 по 1955 год. Сам же автор знаменитой трилогии родился в нынешней ЮАР 3 января 1892. И пришел Толкин на этот свет исключительно для того, чтобы явить миру два чуда. Первое – это его собственная жизнь, наполненная знаменательными, любопытными, трагичными, а иногда просто сказочными событиями. Второе же чудо – это его миры. Не придуманные, но увиденные им в детстве за призрачной завесой лесного тумана, и тесно переплетённые с его жизнью.
Впервые известность «свалилась на голову» Джону Толкину после почти случайной публикации повести «Хоббит, или Туда и обратно» в 1937 году. История, которую Толкин или, как чаще произносят, Толкиен рассказывал по вечерам своим детям, неожиданно стала необычайно популярной среди читателей от мала до велика.
Сейчас же эта повесть известна больше в качестве пролога к трилогии «Властелин колец» и предыстории всех этих волшебных событий, описанной в романе «Сильмариллион». Но кроме этого Джон Толкиен создал более двадцати уникальных произведений. Тринадцать из них опубликовано при жизни писателя, а девять выпущено уже посмертно под редакцией его сына Кристофера. Родившись в семье управляющего английского банка в ЮАР, а тогда Оранжевого Свободного Государства, Властелин колец – Толкиен, начиная с самого детства, был в центре событий, которые позже нашли отражение в его произведениях. Так, в раннем возрасте маленького Джона укусил тарантул. И пока болезнь не отпускала мальчика, за ним ухаживал доктор по имени Куимби, Торнтон Куимби. И предполагается, что именно этот человек стал впоследствии прообразом доброго мага Гэндальфа Серого.

В феврале 1996 года у Джона Толкиена умирает отец. Его мама Мэйбл Толкин осталась одна с двумя детьми на руках (в 1994 году у Джона родился младший брат Артур) и с очень небольшим доходом. Но она хорошо заботилась о своих детях, и Джон, как и его брат, получал хорошее образование с юных лет. Мама научила Джона основам латинского языка и увлекла его ботаникой: малыш любил и отлично изображал деревья и пейзажи. А к четырёхлетнему возрасту маленький Джон уже читал и писал первые буквы.

Мэйбл Толкин умерла от диабета в 1904 году и оставила своих двух сыновей на попечение священнику Бирмингемской церкви, отцу Френсису Моргану. Человек этот был личностью неординарной и сильной. И именно он привил Толкиену интерес к филологии, заслужив тем самым его бесконечную благодарность.

Те два года, что оставались Джону до школы, он провёл в близости с природой. И впечатлений этих лет ему хватило на описание всех волшебных и невероятных пейзажей, что мы находим в его произведениях и по сей день.

В школе короля Эдварда, где маленький Толкиен учился с 1900 года, он рано обнаружил лингвистические таланты и начал учить финский, валлийский, готский, древненорвежский языки, выучил древнеанглийский. Разрабатывать языки эльфов Толкиен-лингвист начал тогда, когда выучил финский и староваллийский языки. И в трилогии «Властелин колец» эти новые языки обрели свою вполне реальную жизнь. Особенно, когда произведения были с огромным успехом экранизированы.

Во время обучения в королевской школе Толкиен приобрёл трёх лучших друзей. В компании с ними и с другими школьными приятелями летом 1911 года он побывал в Швейцарии, где вместе они совершили путешествие от Интерлакена до Лаутербруннена. И именно этот поход воплотился потом в путешествие Бильбо Бэггинса по Туманным Горам.

Всех своих друзей Толкиен потерял в годы войны. Но они сопутствовали Фродо Бэггинсу во всех частях «Властелина колец», не предав его и будучи готовыми отдать за него свои жизни, как и в боях Первой мировой.

Частью Легендариума (так сам автор называл в целом свои произведения) Джона Рональда Руэла Толкиена стала и его любовь. Эдит Мэри Бретт Джон он встретил в 1908 году и полюбил навсегда. Но тогда ему было всего 16, а Эдит была протестанткой. Толкиен был несовершеннолетним и его опекун, священник католической церкви, взял с него обещание, что Джон не будет общаться и встречаться со своей возлюбленной до достижения им совершеннолетия. В этот момент отец Фрэнсис переставал быть его опекуном.

Юноша выполнил своё обещание и не написал ни строчки Эдит до достижения 21 года. Но в двадцать первый день рождения он сразу же написал ей и, объясняясь в любви, попросил руки и сердца. Эдит ответила Джону, что, подумав, что он забыл о ней, дала согласие на брак с другим человеком. Но в итоге всё обернулось таким образом, что Эдит Мэри вернула своему жениху обручальное кольцо, заявив, что выйдет замуж за Толкиена.

По настоянию будущего мужа Эдит приняла католичество, и в январе 1913 они обручились, а затем и поженились 22 марта 1916 года. Супруги прожили в счастье и согласии более пятидесяти лет, воспитав трёх сыновей и дочь.

Романтические чувства не покидали их всю жизнь. Толкиен отождествлял себя и супругу с героями своей баллады о Берене и Лютиен. Однажды, во время одной из их редких встреч во время службы Толкиена в Кингстон-апон-Халле, они с Эдит гуляли в лесу. Жена танцевала для него на поляне среди цветов болиголова. И уже после смерти Эдит в 1971 году писатель вспоминал, что хотя он никогда и не называл её Лютиэн, но именно супруга стала источником начала главной части романа «Сильмариллион». А после смерти и самого писателя в 1973 году на их общем с женой надгробии было написано: Эдит Мэри Толкин Лютиэн (1889–1971), Джон Рональд Руэл Толкин Берен (1892–1973)…

Трилогия «Властелин колец» оставила глубокий след не только в сердцах многих читателей и зрителей. Она повлияла и на творчество многих, известных на сегодняшний день, писателей и музыкантов. Так под влиянием Толкиена с его эпопеей в жанр фэнтези пришли Ник Перумов, Терри Брукс, Роберт Джордан и многие другие писатели.

Конечно, есть и критики, которые говорят, что Толкиен пристрастен к счастливому концу и невероятным спасениям своих героев. Но что бы и кто ни говорил, а миры Толкиена до сих пор восхищают и вдохновляют на творчество.

Так, например, российская фолк-рок-группа «Мельница». Основная вокалистка и лидер этой музыкальной группы Хелависа (Ната́лья О’Шей ) написала музыку на стихи «Баллады о Бериене и Лютиэн» Толкиена. Из чего и получилась прекрасная романтическая и трогающая душу песня.

Все произведения Джона Рональда Руэла Толкиена рассказывают о мужестве сердец, самоотверженности, чистоте помыслов и незыблемости нравственных принципов. И если бы не это, то ни один бы из его героев не дошёл бы до своей цели, и не исполнил своего долга, не спас бы миры Средиземья от надвигающейся тьмы.

Тьма есть и в нашем мире. И пусть это не назгулы, не орки и не чёрные маги, но они вполне реальны и опасны. Это наши пороки, отсутствие нравственности, Истины, Доброты и Терпения в людских сердцах. И если, читая произведения Толкиена, кто-то вспоминает об этих вечных ценностях, то значит, труды писателя не были напрасными.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Билл Гейтс - создатель корпорации Microsoft (США). Из серии "О ста гениях современности"
  • О ста гениях современности. Элейн Пейджелс, Энрике Остреа, Гэри Стэнли Беккер, Осама бен Ладен
  • Анджелина Джоли подарила мужу водопад
  • Рожденные в год Дракона
  • Анастасия Волочкова и Николай Басков решили пожениться
  • Комментарии:
    Рекомендуем