– EPOCH TIMES –

Шаньдунская кухня — самая богатая кухня Китая

pic
Международный конкурс китайского кулинарного искусства 2008 года. Блюдо «Ласточкино гнездо», популярное в шаньдунской кухне, принесло бронзовую награду Сунь Вэйдуну. Фото: Эдвард Дай/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Международный конкурс китайского кулинарного искусства 2008 года. Блюдо «Ласточкино гнездо», популярное в шаньдунской кухне, принесло бронзовую награду Сунь Вэйдуну. Фото: Эдвард Дай/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Международный конкурс китайского кулинарного искусства 2008 года. Блюдо «Ласточкино гнездо», популярное в шаньдунской кухне, принесло бронзовую награду Сунь Вэйдуну. Фото: Эдвард Дай/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Китайская кухня. Становление и развитие шаньдунской кухни тесно связано с историей провинции Шаньдун. Географическое расположение, экономические условия, обычаи и традиции – это все повлияло на особенности шаньдунской кухни. Шаньдун − колыбель древней культуры Китая. Эта кухня популярна в Пекине, северо-восточных провинциях и Внутренней Монголии. Это самая разнообразная кухня Китая, так как включает в себя традиционные китайские, монгольские и азиатские блюда.

Расположенная на одноименном полуострове и частично на Великой китайской равнине, в низовьях реки Хуанхэ, провинция Шаньдун омывается водами Желтого моря и залива Бохайвань. Теплый мягкий климат, плодородные земли способствуют хорошим урожаям различных зерновых культур. Рынки предлагают широкий ассортимент овощей и фруктов. Например, город Цзяочжоу славится своей капустой, город Чжанцю – зеленым луком, уезд Цаншань – чесноком, городской округ Лайу – имбирем, они являются всемирно известными поставщиками этих продуктов.

Также популярны свинина, баранина, мясо птицы и яйца. Впечатляет обилие морепродуктов: плавники акулы (деликатес), трепанг (морские огурцы), большие креветки, морской лещ, камбала, морское ушко, двустворчатый моллюск, морской гребешок, волнистый рожок, сушеные водоросли и другие. Процветает производство различных сортов и отличного качества соусов, уксуса, рисового вина. Известные марки – уксус из Лукоу, соевый соус из Цзинаня, выдержанное рисовое вино из Цзимо и др. Таким образом, богатство природы обеспечило неисчерпаемые сырьевые ресурсы для развития шаньдунской кулинарной школы.

Шаньдунская кухня имеет весьма древнюю историю. Еще при династии Чжоу (1122 до н. э. по 249 до н. э.) в Шицзин («Книга песен») — одном из древнейших памятников китайской литературы, упоминалось об употреблении в пищу карпа и леща из реки Хуанхэ. Сейчас карп из реки Хуанхэ в кисло-сладком соусе по-прежнему является популярным блюдом шаньдунской кухни. В VI—V веках до н.э. Конфуций обучал приемам кулинарного искусства, его рецепты и по сей день составляют основу конфуцианской кухни провинции Шаньдун.

В период Весны и Осени территория провинции Шаньдун принадлежала государствам Ци и Лу. Они находились в исключительно благоприятных природных условиях, близость к морю обеспечивала морепродуктами и морской солью, а на плодородных землях выращивалось много пшеницы. Во времена династии Юань шаньдунская кухня полностью сформировалась, и стала постепенно распространяться на север страны, в Пекин и Тяньцзинь, что оказало огромное влияние на способы приготовления пищи в этом регионе.

Наиболее знаменитые блюда шаньдунской кухни из морепродуктов: рыба с красной чешуей, зажаренная в масле, тушеная курица из Дэч-жоу, жареные ракушки, жареные устрицы в масле, карп из реки Хуанхэ в кисло-сладком соусе. Бульоны прозрачного цвета и «белый бульон», т.е. молочный, обладают исключительно редким вкусом, мастерство приготовления традиционной похлебки унаследовано из далеких эпох. Наиболее известный суп приготовлен из ласточкиных гнезд. Популярны макароны, пампушки и пшеничные лепешки.

Также известен хот-пот («китайский самовар») − окультуренный вариант монгольской походной кухни. Монголы − кочевой народ, для удобства они использовали головные уборы своих воинов в качестве котелка, а все ингредиенты (все, что имелось из продуктов при себе) нарезались очень мелко, чтобы время варки сократить до минимума.

Все способы приготовления блюд в шаньдунской кухне предполагают быстрое приготовление пищи − это обжаривание в горячем масле, обжаривание на открытом огне, тушение, барбекю. В качестве приправ используются чеснок, лук-порей, анис, соль и сладкие бобы. Версия на китайском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • О чём говорит злобный дракон на государственной почтовой марке Китая
  • КНР: компания выпустила статуэтку основателя Apple Стива Джобса
  • КНР: еще один житель Тибета совершил акт самосожжения, протестуя против политики властей Китая
  • Ожидающие своего часа сокровища и удивительная провинция Юньнань
  • На химическом заводе в Китае произошёл взрыв, есть жертвы
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем