Фото: Pexels/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Фото: Pexels/pixabay.com/Pixabay License

Аксессуары для наших причесок

The Epoch Times04.04.2017 Обновлено: 19.09.2021 20:07

Аксессуары для причесок появились еще в далеком прошлом. Гребни и шпильки пришли к нам с Древнего Востока. Японцы, например, украшали голову полевыми цветами, перед тем как обратиться к богам, еще в период Дземон — с 13 000 года до н. э. по 300 до н. э.

Древние прически были украшены тонкими палочками, которые имели магический навет и могли снять сглаз. Из пучков таких палочек позже стали делать гребни куси.

Но все эти украшения для волос и прически были заимствованы из Древнего Китая, за модой которого японцы ревностно следили на всем протяжении своего существования. Множество украшений для волос разных типов и фасонов они позаимствовали у китайцев в период Нара (710—794гг.), а в период Хэйан (с 794 по 1185г.г.) эти украшения приобрели конкретное название − «кандзаси».

Кандзаси отражали возраст, пол и статус человека, носящего их. Когда модными становились китайские причёски, кандзаси тоже приобретали популярность. Знать мужского пола пользовалась украшениями из слоновой кости, простолюдины довольствовались деревянными кандзаси. Женщины пользовались раздвоенными шпильками в форме сая (форма кинжала, похожего на трезубец), а также металлическими заколками для волос.

В период Эдо (в 1700 годах) в Японии изготовление ремесленниками традиционных женских украшений из гребешков и шпилек достигло высочайшего мастерства. Их делали из древесины самшита, павловнии, сакуры, магнолии, покрывая лаком. Также встречаются кандзаси из золота и серебра, а также с позолотой и посеребрённые.

В последнее время для кандзаси очень часто используются латунь и черепаховый панцирь, для украшений — шёлк. Дешёвые кандзаси стали делать из пластика. Используются также агат, кораллы, нефрит, кварц. В древности дорогие кандзаси изготавливали из кости журавля. Кандзаси периода Эдо считаются коллекционной редкостью.

В Японии ношение заколок, гребней, шпилек и искусственных цветов было строго регламентировано. Кандзаси должны соответствовать социальному положению и возрасту человека, их носящего.

Особое внимание уделяется кандзаси среди гейш, в «мире цветов и ив». Например, ученицы-гейши носят богато украшенные шёлковыми цветами гребни по сезону, а гейши — простые деревянные гребни и простые шпильки.

В европейских странах украшения для причёсок не регламентировались, хотя диадемы еще в средние века служили символом царского и жреческого достоинства.

Современные украшения для дам весьма разнообразны, и включают в себя элементы как западной, так и восточной культуры. Такие аксессуары оптом и в розницу можно приобрести и в Интернете. Различные бутики представляют индивидуально изготовленные украшения, а свадебные салоны предлагают великолепные диадемы для молодых красавиц.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА