– EPOCH TIMES –

Оркестры Shen Yun: слияние двух музыкальных традиций

логотип Epoch times
Оркестры Shen Yun: слияние двух музыкальных традиций

Суть вековой культуры, утраченной на востоке, проявляется на Западе. Продолжаем рассказ о знаменитой Нью-Йоркской компании классического китайского танца Shen Yun Performing Arts.

Традиционные китайские музыкальные инструменты и западные классические музыкальные инструменты имеют разные характеристики, музыкальные особенности и звук, поэтому объединить их очень сложно. Однако с 2007 года новаторские оркестры Нью-Йоркой компании Shen Yun Performing Arts успешно выполняют эту задачу.

Гармонично сочетая западные классические инструменты с китайскими инструментами, оркестры Shen Yun открывают новый музыкальный мир для своих благодарных зрителей в разных странах. В гастролях принимают участие три полных оркестра Shen Yun вместе с тремя танцевальными компаниями Shen Yun.

«Извлечение квинтэссенции каждой из этих двух великих музыкальных традиций при разработке единой темы является одной из характерных особенностей оркестра Shen Yun», - сказал г-н Цзуньи Тан, композитор Shen Yun Performing Arts, в интервью, опубликованном на сайте Shen Yun Performing Arts.

Восток и Запад, старое и новое

Китайская музыкальная традиция − очень древняя, в сравнении с западной классической музыкой. Китайские богатые философские и духовные ценности находятся в сердце китайской музыки. Это относится не только к качеству звука и самому музыкальному произведению; они глубоко укоренены, и даже определяют процесс создания каждого инструмента.

«К примеру, возьмем пипу − инструмент размером в три фута и пять дюймов: «три» символизирует небо, землю и человека; «пять» символизирует пять элементов в китайской философии: металл, дерево, воду, огонь и землю. Пипа имеет четыре струны, символизирующие четыре времени года», - рассказывает г-жа Цзинь Сюань, композитор и исполнитель игры на пипе в Shen Yun.

«Другим примером является дуэт флейты и пипы − благоприятный союз Дракона и Феникса. Флейта символизирует Дракона, пипа символизирует Феникса», - поясняет она.

Богатый символизм был частью китайской культуры на протяжении тысячелетий. Он пронизывает каждую сферу жизни, но особенно проявляется в области искусства, которое считается даром Божественного.

«Тональное качество китайских инструментов также тесно связано с китайской философией. Традиционная китайская культура подчеркивает, что все вещи имеют душу. Это означает, что каждая нота живая», - сказала г-жа Цзинь Сюань.

Эта жизнь проявляется в музыкальных произведениях Shen Yun, музыканты используют сильные стороны обеих традиций, чтобы передать выразительность и глубину музыкальных произведений.

«Когда танцевальная история требует высокого стиля, мы уделяем много внимания западным инструментам. Если нужно изобразить восточные мотивы или сцены, мы используем китайские инструменты, такие как эрху, бамбуковые флейты и пипа, которые наилучшим образом выражают глубокие эмоции», - рассказала корреспонденту «Великой Эпохи» г-жа Чиа-Чи Лин, дирижер оркестра Shen Yun.

Танцы и музыка: беспрецедентная синхронизация

В то время как танцоры Shen Yun поразили мир высочайшей степенью координации и синхронизации в танцах, три оркестра Shen Yun также получили бесчисленные награды. Дирижеры Shen Yun служат посредниками между танцем и музыкой, сопровождающей эти танцы.

«Оркестр был экстраординарным», - сказал Колин Кларк, известный дирижер в Онтарио, в интервью после представления.

«Есть органическая связь между музыкантами и дирижером, который, в свою очередь, наблюдает за сценой. Таким образом, сделать так, чтобы 30 - 40 членов оркестра координировали свою игру с танцорами, которые передвигаются с разным темпом в разное время, является сложной задачей», - сказал он.

Зрители многих стран мира и представители музыкальной элиты высоко оценили игру оркестров Shen Yun.

«У меня перехватило дыхание. Я не смел дышать. Это было очень, очень красиво, - сказал Тоув Ратовондрахети, пианист Оперного театра в Париже, после просмотра представления Shen Yun. - В этот вечер я обнаружил, что все жесты, музыкальные ноты, все имеет смысл. Нас приглашают открыть для себя духовность».

Достижение такого эффекта − не просто дело техники. Хотя музыканты оркестра Shen Yun имеют консерваторское образование, то, что привело их к достижениям таких выдающихся результатов, их вера и убеждения.

Согласно видео на сайте Shen Yun, китайцы долгое время считали, что для создания настоящего искусства нужно иметь красивый и чистый внутренний мир. Художники, поэты и люди всех слоев общества ценят достоинство, мастерство и медитацию. Все исполнители, участвующие в представлении Shen Yun Performing Arts, твердо придерживаются этого принципа.

Труппа достойна своего названия − в переводе с китайского, Shen Yun означает «Божественная красота».

«Великая Эпоха» является почетным спонсором Shen Yun Performing Arts, компании, которая представит абсолютно новую программу в Театре Дэвида Х. Коха в Центре Линкольна с 11 по 15 января 2012 года. Чтобы узнать больше о Shen Yun Performing Arts и китайской культуре, посмотрите календарь 2012 года мирового турне Shen Yun, а для информации о билетах, пожалуйста, посетите www.shenyunperformingarts.org.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • КНР: десять аэробусов А380 намерена приобрести авиакомпания Hong Kong Airlines
  • В Китае началась ежегодная самая большая в мире миграция людей
  • В КНР появилась новая услуга – друзья напрокат
  • Власти Индии предупреждают граждан об опасности ведения бизнеса в китайском городе Иу
  • Замёрзший кот и кошачье мясо в китайской кухне
  • Комментарии:
  • Рекомендуем