Врангель Фердинанд Петрович, к 215-летию со дня рождения

логотип Epoch times
Врангель Фердинанд Петрович, к 215-летию со дня рождения

Врангель Фердинанд (Федор) Петрович – выдающийся человек, совершивший на своем жизненном пути множество подвигов, сделавший для российского мореплавания, для науки, для Российского государства так много, что трудно себе представить.

Обычно герои, т.е. отважные люди, совершающие подвиги, рисуются в воображении высокими, прекрасно сложенными, обладающими ораторскими способностями. Такими героями переполнен современный кинематограф, да и в позапрошлом веке, когда жил Врангель, залог успеха зависел от умения себя преподнести. Федор Врангель, невысокого роста, невзрачной внешности, не умел красиво говорить, и не пытался этому научиться.

Врангель с детства полюбил море и науки, из книг, конечно, так как родился он в Пскове, а не на побережье моря. В его родном городе протекала речка, мальчик с друзьями на лодках и пешком обследовал всю местность, но фантазия уносила его в неизведанные края, туда, где опасно, где трудно выжить, где нужно преодолевать невзгоды, другими словами, мальчик стремился "достать с неба звезду".

29 декабря по старому календарю (9 января по новому) 1796 года родился человек именно с таким стремлением. Он станет выдающимся ученым, почетным членом Академии Наук, правителем русских территорий в Северной Америке, адмиралом, членом Государственного совета, совершит два кругосветных путешествия, создаст Русское географическое общество, станет морским министром, директором гидрографического департамента, напишет книги, реорганизует журнал "Морской Сборник". Кроме того, он женится, у него будет шестеро детей, он переживет смерть троих из них и смерть любимой жены и верного друга. Он найдет новую землю, свою "звезду", далеко в Ледовитом океане, нанесет ее на карту, но не сможет до нее добраться. За три года до смерти Врангеля в 1867 году на открытую им землю все же ступят люди, и назовут ее островом Врангеля.

Федор Петрович рано потерял родителей, в 1807 году. Его взяли на попечение родственники, и в 1810 году отдали учиться в Морской корпус, который юноша закончил с отличием, получив офицерский чин мичмана. Все годы учебы Врангель готовил себя к будущим суровым морским походам. Из слабого, хрупкого мальчугана он, с помощью ежедневной закалки и тела, и духа, а также скрупулезного изучения наук, превратился в юношу с необыкновенной силой воли и выносливостью. Свое первое кругосветное путешествие Врангель совершил в возрасте двадцати одного года на шлюпе "Камчатка" капитана Головина. Там он познакомился с мичманом Матюшкиным, товарищем Пушкина по лицею, с которым они вместе еще совершат не один подвиг в будущих путешествиях.

На шлюпе "Камчатка" произошло настоящее крещение морского офицера Федора Врангеля, свирепые штормы возле мыса Горн и швартовка у Петропавловска, где корабль сел на мель, прорываясь через лед, закалили его дух и тело. Молодой мичман ежедневно вел дневник, куда аккуратно записывал все, что видел, слышал, думал. Дневник сгорит во время пожара, бесследно исчезнет и дневник его второго кругосветного путешествия, совершенного уже под его командованием на военном паруснике "Кроткий" в 1825 году.

Северо-восточные районы России в первой четверти XIX века были плохо изучены. Малодостоверные сведения и карты остались с давних казачьих походов и с описания Великой Северной экспедиции, проведенной в XVIII веке. Гипотеза о соединении Азии с Америкой неизвестным перешейком еще существовала, и адмиралтейство, назначая Врангеля капитаном экспедиции по северо-восточной Сибири, кроме описи местности, поручило ему подтвердить или опровергнуть это предположение. Знаменитое путешествие двадцатичетырехлетнего офицера продолжалось с 1820 года по 1824, и запечатлено в бесценной книге Федора Петровича "Путешествие по Сибири и Ледовитому морю". А команда людей, которой руководил Врангель (особенно его верные друзья штурман Козьмин, мичман Матюшкин и лейтенант Анжу), заслуживает отдельной публикации, настолько мудро, мужественно, сплоченно работали все в тяжелейших условиях.

Вот как позднее оценил труд Врангеля знаменитый полярный шведский путешественник Адольф Эрик Норденшельд (1832--1901): "Врангель оказал важную услугу исследованию полярных стран, доказав, что море, даже вблизи полюса холода, не покрыто сплошным и крепким ледяным покровом, даже во время сильнейших морозов". Кроме того, сам Врангель пришел к убеждению, что полярный бассейн у берегов Восточной Сибири оказывает решающее влияние на климат и многие другие стороны жизни России. В своей работе выдающийся ученый не упустил ни одной области естествознания. Вот что написано в перечне на титульном листе: "замечания о Ледовитом море, полярных льдах, северных сияниях, езде на собаках, языках туземцев, метеорологические, климатологические наблюдения и таблицы географического положения мест".

Академик Ф. И. Шуберту так оценил астрономическую и геодезическую работу Врангеля и его команды: " Чтобы учинить наблюдения сколь возможно точными, не была упущена ни одна предосторожность, ни одна поправка. Например, поправки рефракций термометром или барометром, что необходимо под сими большими широтами. Я делал строгие вычисления многих наблюдений, и не нашел нигде никакой важной погрешности, почти всегда находя секунду в секунду широту и долготу".

В экипаж второго кругосветного путешествия, капитаном которого был назначен Федор Петрович Врангель, вошли его верные друзья − лейтенант Матюшкин, штурман Козьмин и доктор Кибер. Парусник чуть не погиб от нападения туземцев у Маркисовых островов. "Спасением своим мы были обязаны столько же счастью, сколько усердию, сметливости и неутомимой расторопности всех чинов и служителей «Кроткого» ", – пишет в своих воспоминаниях Врангель.

Впервые в истории российского флота во время кругосветного рейса Врангель сумел организовать на "Кротком" метеорологические наблюдения, наблюдения за температурой воды, течением и проч., которые проводились регулярно по четыре раза в сутки. Была собрана ценнейшая информация, которой пользуются ученые до сих пор.

Зимой 1828 года Врангель, после подачи прошения об увольнении с действительной офицерской службы, собрался с молодой женой на Аляску. Туда он был приглашен на должность главного правителя русско-американских владений. Врангель, по сути, ехал в родные места, которые тщательно исследовал во время Сибирской экспедиции. Добираться до Америки было очень непросто: зимовали в Иркутске, плыли по Лене. В дороге у молодоженов родилась дочь, передвигаться с грудным ребенком приходилось верхом на лошади, спать под открытым небом, переносить все трудности морского перехода. По прибытии на место, в Ситху, осенью 1829 года, дочь Врангелей умерла.

Федор Петрович Врангель был исключительным, гуманным правителем. Дикую страну он, своим справедливым правлением, превратил в цветущее, благодатное, защищенное от вражеских нападений место. Врангель лично знакомился с жизнью людей, опрашивал население, принимал жалобы и разрешал все проблемы. К нему приходили люди, как к родному отцу. Врангель попутно вел этнографические наблюдения, записывая слова, обряды, обычаи. В результате родилась книга "Обитатели северо-западных берегов Америки". Врангель основал столицу Русской Америки − Ново-Архангельск. Но ему не удалось позже, при всем огромном желании и незаурядных дипломатических способностях, уговорить Николая I не продавать Америке Аляску. Тогда в Америке существовала только молодая Мексиканская республика, которую Великая Русская Империя признать не посчитала себе за честь.

Ново-Архангельск Врангель с женой и малолетним сыном покинули в 1835 году. Семья возвращалась домой в Петербург через Калифорнию, Мексику, Нью-Йорк, Гавр и Гамбург. По дороге сильно заболел их сын, но его удалось спасти.

По возвращении в Петербург, Врангель был произведен в контр-адмиралы и назначен на должность директора департамента корабельных лесов. В области морского хозяйства царил полный беспорядок. Благодаря его неисчерпаемой энергии, Врангелю удалось поднять и это новое для него дело. Великий мореплаватель и ученый, объезжая огромные просторы Российской империи, видя, какая бесхозяйственность творится в казенных лесных дачах, по свойству своей натуры – все делать добросовестно, горячо критиковал существующие порядки. В высших кругах такая критика не пришлась по душе, и смелые начинания Врангеля были приостановлены.

Идея создания Русского географического общества пришла Врангелю в период тесного общения с выдающимися русскими географами и мореплавателями. Российские патриоты-исследователи нуждались в едином центре. Общество было основано в 1845 году, его учредили академик К. М. Бэром, прославленный русский мореплаватель Ф. П. Литке и Ф.П.Врангель.

В 1849 году Федор Петрович уходит в отставку и уезжает с семейством в свое имение Руиль в Эстляндской губернии. Здесь вице-адмирал прилежно занимается сельским хозяйством. 1854 году скончалась его любимая жена, преданный друг и помощница.

Во времена крымской войны Врангель получил предложение снова заняться государственными делами, с предложением занять пост директора гидрографического департамента. Недолго раздумывая, почтенный адмирал с энергией молодого человека взялся за дело. Он переезжает в Петербург. Кроме директорской должности Врангеля загрузили еще множеством других дел: он был председателем комиссии по пересмотру морских уголовных законов, председателем морского ученого комитета, инспектором штурманов Балтийского флота. После войны Врангеля назначают министром морского флота, членом Государственного совета.

Но к 1864 году силы начинают покидать великого человека. Врангель окончательно переселяется в свое имение Руиль, ведет там обширную переписку, пишет мемуары.

25 мая 1870 года жизнь удивительно скромного, поэтому и достигшего такого признания и почета, выдающегося человека подошла к концу. Ф.П.Врангель умер от разрыва сердца в доме своего брата в Дерпте (Юрьев, Тарту).

Врангель был умеренным, сдержанным, чуждым всяким излишествам человеком. Но одна прихоть у него, все же, была – книги. Врангель оставил после себя не только память о себе, как о великом человеке, но и свою бесценную библиотеку.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Сиенна Миллер ждет ребенка
  • День рождения С.П. Королёва – 12 января
  • "Властелин колец": жизнь и миры Толкиена
  • Билл Гейтс - создатель корпорации Microsoft (США). Из серии "О ста гениях современности"
  • О ста гениях современности. Элейн Пейджелс, Энрике Остреа, Гэри Стэнли Беккер, Осама бен Ладен
  • Комментарии:
    Рекомендуем