Гонконгский телесериал запрещён в Китае впервые за 20 лет

логотип Epoch times
Телесериал «Когда небеса обжигают» телевидения Гонконга был запрещен коммунистическими властями 27 декабря. (Великая Эпоха, фотоархив)

Телесериал «Когда небеса обжигают» телевидения Гонконга был запрещен коммунистическими властями 27 декабря. (Великая Эпоха, фотоархив)Телесериал «Когда небеса обжигают» телевидения Гонконга был запрещен коммунистическими властями 27 декабря. (Великая Эпоха, фотоархив)Телесериал «Когда небеса обжигают» (When Heaven Burns) гонконгского телеканала TVB был заблокирован коммунистическими властями 27 декабря. Скрытый намек на бойню на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и баннер Фалуньгун на фоне в одной из сцен, возможно, повлияли на решение коммунистической партии Китая (КПК) запретить показ сериала.

Цзан Син-мин, представитель TVB по внешним связям, сообщил «Великой Эпохе», что они были проинформированы агентом компании в Шанхае, что 11 материковых сайтов, транслирующих видео, получили распоряжение от Государственного управления по радио и телевещанию (State Administration of Radio, Film and Television, SARFT) прекратить показ сериала.

«Мы находимся в процессе выяснения ситуации с помощью нашего агента в Шанхае, - сказал Цзан. - Но я не думаю, что мы получим ответ в короткий срок».

Apple Daily сообщило 28 декабря о том, что сценарист сериала Чоу Юк Мин был глубоко затронут убийствами 4 июня на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Чтобы избежать подозрений, в начале производства (в 2009 году) он перенес время действия с 1989 года на 1991 год.

В сериале четверо друзей альпинистов идут покорять гору, но только трое возвращаются назад. Годы спустя раскрывается секрет, что эти трое убили четвертого и съели его, чтобы выжить. 30 эпизодов «Когда небеса обжигают» напрямую не говорят о бойне 1989 года, но кровавые сцены напоминают зрителям о ней.

Kwong Wah Daily, газета Гонконга, написала 28 декабря, что в сериале инцидент на площади Тяньаньмэнь изображён как «большое событие» в китайском обществе, и эквивалентен «каннибализму».

Более непосредственной причиной запрета, возможно, был баннер последователей Фалуньгун, духовной практики, жестоко преследуемой в материковом Китае, который появился в сцене выстрела в Козвэй-Бэй, известном месте в центре города Гонконг (эпизод 10).

Джозеф Чэн, профессор кафедры политических наук университета Гонконга, сообщил «Великой Эпохе», что КПК запретила программу, заподозрив политическую подоплёку.

«Создатели гонконгского сериала сделали всё, чтобы быть политически корректными, чтобы КПК не запретила его. Но, несмотря на это, сериал TVB все-таки наступил на «мину», которая указывает на то, что цензура КПК стала жёстче, что свидетельствует о страхе лидеров КПК. Многие вещи теперь становятся табу», - сказал он.

Ричард Цзой, заместитель председателя Альянса Гонконга в поддержку патриотического демократического движения в Китае, сказал Oriental Daily, что этот запрет показывает, что китайские власти находятся в состоянии «нервного срыва».

Репортер Мин Пао 27 декабря попробовал дозвониться в SARFT, чтобы узнать о запрете. Сотрудник SARFT сказал: «Мы не обязаны давать интервью», - и повесил трубку.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае мама порезала ножом сына, пытаясь отвадить его от Интернета
  • Оркестры Shen Yun: слияние двух музыкальных традиций
  • КНР: десять аэробусов А380 намерена приобрести авиакомпания Hong Kong Airlines
  • В Китае началась ежегодная самая большая в мире миграция людей
  • В КНР появилась новая услуга – друзья напрокат
  • Комментарии:
    Рекомендуем