День заповедников и национальных парков отмечают в России 11 января

логотип Epoch times
День заповедников  и национальных парков  отмечают  в России  11 января

Одновременно, хотя и негласно, этот день отмечают и как праздник работников природоохранной сферы. Традиция эта в нашей стране сравнительно молодая. Существующая дата была учреждена в 1997 году. Инициатором этого выступил «Центр охраны диких животных» и «Всемирный фонд дикой природы». И неслучайно выбор пал именно на это число. Оно знаменательно тем, что в 1916 году 11 января на территории Бурятии был основан заповедник Баргузинский – первый в императорской России.

В те годы пушной промысел в России находился в упадке. Это и послужило причиной для создания этого заповедника на восточном склоне Баргузинского хребта. Отсюда и название заповедника. Это была та экстренная мера, принятие которой потребовалось для сохранения популяции пушных животных и соболя, в частности. А в 1986 году по решению ЮНЕСКО заповедник получил статус биосферного, что позволило включить его в международную сеть биосферных резерватов.

На сегодняшний день в нашем государстве насчитывается более ста заповедников. Общая их площадь составляет 33,7 миллионов гектаров. Это 1,58% от общей территории страны. Национальные парки, которых сорок, занимают площадь без малого 7 млн. гектаров, что от территории страны составляет 0,41%. То есть всего около двух процентов. И это по состоянию на 2005 год. Сейчас эта цифра уже почти достигла 3%. На этих обширных территориях стараниями сотрудников заповедников и парков сохраняется 80% генетического фонда видового разнообразия животного и растительного мира нашей страны.

И радует то, что в ближайшем будущем в России предполагается увеличить количество природоохранных зон. Подготавливается документальная база для создания в ближайшее время новых заповедников и национальных парков. Это парки «Берингия» в Чукотском Автономном округе, «Онежское Поморье» и «Русская Арктика» в Архангельской области, а также заповедники «Сайлюгемский» в Республике Алтай и «Ингерманландский» в Ленинградской области.

Но заботясь о сохранении окружающей среды, не стоит забывать о внутренней чистоте. Если мы сохраним леса, поля, горы и реки, но при этом не убережём от грязи и пороков свою душу, то все старания будут напрасными. Ведь недаром говорят, что то, что внутри человека, то и вокруг него.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Удивительные здания и сооружения
  • МЧС сообщает об угрозе возникновения нового очага АЧС на Кубани
  • Психологи советуют за два дня до окончания праздников начать подготовку ребенка к школе
  • Президент Медведев с супругой на Рождество вновь посетили детдом в Иваново
  • Греция не собирается выходить из еврозоны
  • Комментарии:
    Рекомендуем