Уровень воды в самом большом пресном озере Китая достиг 60-летнего минимума

The Epoch Times09.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Уровень воды в самом большом пресном озере Китая достиг 60-летнего минимума
Крупнейшее пресное озеро Поянху постепенно уменьшается из-за засух и деятельности людей. Фото: China Photos/Getty Images
Зарегистрированный на главной гидрометрической станции уезда Дунчан уровень воды в самом крупном китайском пресноводном озере Поянху снизился до отметки 7,95 метров − самый низкий за 60 лет. В связи с этим примерно 120 тысяч местных жителей испытывают трудности с водоснабжением.

Как сообщили официальные китайские СМИ, рекордно низкий уровень воды был зафиксирован 6 января. Станция Дунчан расположена в одноимённом уезде восточной провинции Цзянсу.

Предыдущий подобный «рекорд» достигнут 2 февраля 2009 года, когда уровень воды в озере опустился до отметки 7,99 метра.

Во время прошлогодней весенне-летней засухи площадь озера сократилась до минимума с 1953 года − начала проведения замеров.

В этом году под влиянием засухи так называемый период малой воды в озере начался преждевременно, и в настоящее время площадь зеркала озера сократилась ещё больше, чем в прошлом году, и составляет 183 кв. км, что составляет менее 5% его площади в водообильный период.

По словам специалистов, в результате снижения уровня воды в реке Янцзы в городе Цзюцзян, а также в пяти реках провинции Цзянси, которые питают озеро Поянху, уровень воды в озере продолжает убывать.

Жители окрестных посёлков и деревень рассказывают, что водоснабжение у них практически отсутствует, краны постоянно открыты, но вода из них не течет. Они также жалуются на то, что, в связи с засухой, у них практически не растут озимые культуры.

Однако кроме естественных факторов ухудшению состояния озера способствуют также и искусственные человеческие факторы.

Как рассказал Дай Нянхуа, заместитель руководителя Исследовательского центра Поянху при академии наук провинции Цзянси, кроме того, что в районе озера активно проводится разравнивание холмов и коммерческая застройка, засыхающие участки озера засыпаются горами строительного мусора.

Таким образом, люди уже забрали у озера более 700 гектар земли. Всё это, по мнению Дая, только ещё больше усугубляет и без того бедственное положение Поянху.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА