Музей Мадам Тюссо. Восковые звезды и злодеи

The Epoch Times09.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Музей Мадам Тюссо в Лондоне – родоначальник всех музеев Мадам Тюссо, которые открылись в Амстердаме, Гонконге, Нью-Йорке, Санкт-Петербурге, Лас-Вегасе, Копенгагене, Лос-Анджелесе, Шанхае, Вашингтоне, Берлине и Вене. В коллекции музея – восковые фигуры королевы Элизабет и Генриха IV, Монро и Мадонны, Леди Гага и The Beatles, Каддафи и Кастро, Гитлера и Ганди… Короли и злодеи. Прошлое и настоящее. Мистика и реальность. Все это можно назвать созвездием Мадам Тюссо, где ярко горящие звезды обитают рядом с давно угасшими.

Когда открылся музей Мадам Тюссо, в него выстроилась огромная очередь. Правда, это было еще в 1835 году, но и по сей день поток посетителей не иссякает.

Музей Мадам Тюссо. Восковые звезды и злодеи


Попробуйте угадать, кто в этой очереди живой, а кто из воска? Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

В музее Мадам Тюссо сосуществуют вместе день минувший и день нынешний. Иногда непонятно, где заканчивается вчера и начинается сегодня – ведь люди входят в историю каждый день. Вчера Михаил Горбачев был первым президентом нового государства, а сегодня он – достояние истории. И Маргарет Тетчер, и Джорд Буш – уже прошлое.

Музей Мадам Тюссо. Что, на самом деле, он собой представляет? Историю человечества? Империю развлечений? Судьбы людей и события разных эпох – все переплелось вместе. Ведь там представлены в виде музейных экспонатов не просто выдающиеся личности, а те, кто создавал и продолжает создавать историю и культуру последней цивилизации.

Верить или не верить?

Когда ходишь по залам музея Мадам Тюссо, порой нельзя разобрать, где восковые фигуры, а где посетители. То ли Эдди Мэрфи прислонился к колонне, то ли посетителя, очень похожего на молодого киноактера, ноги не держат, и он ищет опору.

Какой-то наглец забрался под юбку Мэрилин Монро. Или же восковую фигуру поклонника из толпы пристроили под ее развевающееся платье? Трудно сразу понять. Конечно, можно потрогать, чтобы узнать, воск или живой человек перед тобой. Можно, но рискованно. Глазам также особо доверять не стоит. Дама при входе на второй этаж, сидящая на краю маленького бассейна, поливает вновь прибывших гостей из водяного пистолета. Вода настоящая, а вот шалунья-то оказалась восковой!

Ярмарка тщеславия

Залы музея Мадам Тюссо – настоящая ярмарка тщеславия. Едва ли не каждый пришел сюда с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть себя с важной исторической персоной – кто с королевой Великобритании, кто – с королем джаза.

Что особенно примечательно в музее Мадам Тюссо? Восковые фигуры − личности весьма независимые, даром, что неодушевленные. Они живут собственной жизнью. Куклы из воска «готовы позировать», когда на расстоянии двух шагов никого нет. Но как только кто-нибудь пристраивается рядом с персонажем музея мадам Тюссо, установить «зрительный диалог» с восковой фигурой не получается. Как ни стараешься при фотосъемке придать кадру естественный вид – будто бы посетитель беседует с киноактером, ничего не выходит. Важные восковые персоны на контакт не идут.

Да, музей Мадам Тюссо – прелюбопытная вещь. Будете в Лондоне, убедитесь сами − в любой день с 9.00 до 18.00 по адресу: Marylebone Road. Стоимость билета: 22.00 £.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА